18.04.2014, 15:13

Виктор Кондрашов рассказал о планах города по реорганизации района «Шанхайки»

Виктор Кондрашов рассказал о планах города по реорганизации района «Шанхайки»

Мэр города Иркутска Виктор Кондрашов встретился с собственниками земельных участков в районе «Шанхайки». Инициаторами встречи выступили собственники.

Поводом стали массовые проверки незаконных торговых рынков в этом районе, начатые 8 апреля 2014 года по инициативе администрации города Иркутска полицией, УФМС, прокуратурой, пожарной инспекцией и Роспотребнадзором. Результатом проводимых мероприятий стало массовое закрытие как отдельных торговых павильонов, так и целых рынков. Проверяющие структуры на сегодняшний момент не выписали ни одного предписания на приостановление деятельности, но предприниматели, осознающие, что в их деятельности есть нарушение закона, опасаясь штрафов и иных санкций, закрывают свои торговые точки. Ведь на закрытый рынок проверяющие войти не могут.

Выждав полторы недели и поняв, что городские власти не собираются отступать, предприниматели попросили встречи с градоначальником. Главная претензия - почему начали «боевые действия» без предупреждения. На это Виктор Кондрашов, сообщил, что переговоры с собственниками ведутся более 2 лет, и договоренности, достигнутые на этих встречах, предпринимателями не выполняются. Всех предупреждали, что с 1 января 2014 года вступает новый закон о рынках и сейчас начата его реализация.

Сегодня в районе центрального рынка сходится множество транспортных артерий города, что в совокупности с переплетением различных маршрутов общественного транспорта создает в центре города транспортный коллапс. Стихийное скопление несанкционированной торговли значительно усугубляет это положение. Видение городских властей: развести торговлю по всему городу и разгрузить центр.

«Нам нужно думать о шестисоттысячном городе, а вы думаете только о своей прибыли» - заявил предпринимателям мэр города.

Все собравшиеся сошлись во мнении, что в таком виде, как сейчас район так называемой «Шанхайки» оставаться не может. Пришло время изменений. Исходя из этого, собравшиеся выстроили конструктивный диалог. Нужды администрации города: изменение транспортной инфраструктуры - расширение ул. С Перовской до 4 полос, создание транспортного узла с благоустроенной пешеходной и парковой зонами, благоустройство всей территории, приведение находящихся на ней памятников архитектуры в надлежащее состояние. Желание предпринимателей - навести порядок, но при этом не потерять прибыль.

Для первого шага Виктор Кондрашов предложил очистить пространство вокруг памятников архитектуры, включая все охранные зоны, и приступить к их реставрации. Городские власти готовы содействовать переводу назначения этих зданий из жилого в нежилое. Параллельно администрация города разрабатывает транспортную схему данного района (улицы Тимирязева, Подгорная, К. Либкнехта) и через месяц представит проект на обсуждение собственникам. Особенность это участка состоит в том, что семи собственникам принадлежат небольшие земельные участки, разбросанные по всей площади. Городские власти предлагают предпринимателям посредством обмена земельными участками сформировать необходимый для целей города земельный участок. Предприниматели, в свою очередь, таким образом смогут сформировать крупные земельные участки для строительства торговых центров в соответствии с требованиями градостроительных норм и генерального плана города. К примеру, сейчас у одного из собственников в этом районе 10 земельных участков общей площадью 1,5 гектара. В результате обмена он получит ту же площадь, только на одном или двух крупных земельных участках. Администрация будет выступать как координатором этой работы, так и участником процесса обмена. На сегодняшний день около 14 Га земли в этом районе либо принадлежат муниципалитету, либо имеют статус неразграниченных земель, которыми распоряжается правительство региона.

В результате город должен получить красивый благоустроенный квартал с отремонтированными памятниками, транспортной развязкой, пешеходной зоной от центрального рынка до ЦПКиО и далее к 130 кварталу. Мэр города отметил, что Иркутск известен в мире озером Байкал и своим деревянным зодчеством. Реставрация памятников напрямую влияет на приток в город туристов. Особенно это стало заметно после строительства 130 квартала. Поток туристов увеличивается на 10-15% ежегодно, а это приносит прибыль городу.

Помимо этого, мэр города предложил организовать вещевые рынки с доступными товарами в периферийных районах города с соблюдением законодательства и обеспечением необходимого количества парковочных мест. В районе «Шанхайки»такой концентрации торговли уже не будет.

Следующая встреча с собственниками земельных участков пройдет через месяц в рамках рабочей группы по разработке транспортной схемы центра города, которой руководит вице-мэр города Иркутска Антон Логашов. Все вопросы взаимодействия городских властей с предпринимателями также будут решаться в рамках этой рабочей группы.
Завершая встречу, мэр города отметил, что городские власти открыты для диалога: «Только сообща, народным умом, можно прийти к результату. Включайтесь в работу!», - заявил Виктор Кондрашов. А также отметил, что проверки в районе «Шанхайки» будут продолжаться.