18.04.2014, 11:02

Администрация Иркутска изучит практику ВСЖД по тестированию персонала на употребление наркотиков

Администрация Иркутска изучит практику ВСЖД по тестированию персонала на употребление наркотиков

Мэр города Иркутска Виктор Кондрашов дал поручение аппарату администрации Иркутска изучить опыт «Восточно-Сибирской железной дороги» по тестированию отдельных категорий сотрудников на содержание в организме наркотических и психотропных веществ. Мэр подчеркнул, что подобный опыт может быть полезен для других крупных работодателей Иркутска, и в частности для муниципальных унитарных предприятий и структурных подразделений администрации Иркутска.

По данным региональной дирекции медицинского обеспечения, на Восточно-Сибирской железной дороге экспресс-тестирование на наличие наркотических средств и психотропных веществ проводится среди сотрудников и поступающего на работу персонала, непосредственно связанных с движением поездов и маневровой работой. Кроме того, при наличии показаний во время проведении предрейсовых или предсменных медицинских осмотров такие тесты сдают работники локомотивных бригад и бригад специального самоходного подвижного состава. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Экспресс-тестирование работников проводится при наличии добровольного  письменного согласия на базе негосударственных учреждений здравоохранения, входящих в структуру ОАО «РЖД». Для диагностики используются тест-полоски, выявляющие в биологических жидкостях организма наиболее распространенные наркотические и психотропные вещества. При положительном результате экспресс-тестирования работник в сопровождения представителей работодателя направляется в региональный наркологический диспансер или медицинскую организацию, имеющую лицензию на проведение экспертизы.