17.04.2014, 17:38

В Иркутске в воинские билеты начали ставить отметки об уклонении от службы

В Иркутске в воинские билеты начали ставить отметки об уклонении от службы

Из 11 828 молодых мужчин, стоящих на учете в отделении подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Ленинского и Свердловского округов, 790 в этом году достигнут 27-летнего возраста. После чего они выйдут из призывного возраста и будут переданы на учет в отделение планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов в связи. Эта цифра сопоставима с годовым планом призыва военного комиссариата Ленинского и Свердловского округов, который составляет более 800 молодых людей в течение двух призывных кампаний.

До 1 апреля с призывного учета сняли 214 молодых мужчин, до конца года в запас передадут еще 576 человек, вышедших из призывного возраста. Из них не более 55 человек (7%) все это время имели официально оформленное право на отсрочку от призыва в ряды вооруженных сил РФ. Фактически более 700 молодых мужчин 1987 года рождения, проживающих на территории Свердловского и Ленинского округов, много лет скрывались от военкомата и появились для того, чтобы забрать военный билет, после выхода из призывного возраста.

В этом году молодых людей на призывных пунктах ожидает нововведение: в военном билете появится запись о том, что мужчина не прошел службу в рядах вооруженных сил, не имея на это законных оснований. В соответствии с законами о государственной и муниципальной службе это означает, что с 1 января молодые люди не смогут работать в органах госвласти и местного самоуправления. На первое заседание призывной комиссии, где рассматривались дела вышедших из призывного возраста «уклонистов», за военными билетами пришли 6 человек. Трое из них смогли предоставить документы, подтверждающие отсрочку от армии. Еще у троих в воинском билете появится запись, из-за которой они никогда не смогут работать в органах власти. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

По мнению начальника отдела военного комиссариата Ленинского и Свердловского округов Анатолия Михайлова, часто молодые люди сами в этом виноваты. Статистически из прошедших призывную комиссию на сборные пункты отправляются только 30% молодых людей. Еще треть не подходит по состоянию здоровья и у трети на руках имеются документы, которые могут быть основанием для отсрочки от призыва в соответствии со статьей 24 закона «О воинской обязанности и военной службе». Пока молодой человек скрывается от военкомата, его основания для отсрочки не смогут стать официально оформленным решением призывной комиссии. Поэтому запись о том, что призывник уклонялся от службы в армии до конца года появится более, чем у половины из 790 жителей левобережной части Иркутска, достигших 27-летнего возраста.