17.04.2014, 17:37

Проверки на «Шанхайке» продолжатся до полного устранения всех нарушений

Проверки на «Шанхайке» продолжатся до полного устранения всех нарушений

Мэр города Иркутска Виктор Кондрашов выехал на улицу С. Перовской, где сейчас проходят совместные мероприятия контролирующих органов по пресечению нарушений российского законодательства и наведению порядка в районе «Шанхайки».

Как только мэр города вышел из машины, к нему подошли предприниматели - арендаторы торговых павильонов. Они стали заложниками ситуации: владельцы земельных участков, опасаясь штрафных санкций и иных мер, предусмотренных законом, закрыли рынки, находящиеся на принадлежащей им территории. Это было сделано для того, чтобы проверяющие не смогли пройти на территорию рынков. В итоге предприниматели-арендаторы остались без работы. На просьбу открыть рынки, Виктор Кондрашов ответил, что закрыть рынки – решение их владельцев. Цель администрации города – навести на территории «Шанхайки», расположенной в самом центре города, порядок. Торговля должна быть цивилизованной, неоднократно подчеркнул мэр. Для этого администрация города Иркутска совместно с МВД, прокуратурой, миграционной службой, Роспотребнадзором, пожарной инспекцией с 8 апреля ежедневно проводит на «Шанхайке» комплексную работу по пресечению нарушения российского законодательства.

Мэр города рассказал предпринимателям, что с 2010 года власти города неоднократно предпринимали попытки договориться с владельцами крупных земельных участков на территории «Шанхайки» и создать единый концепт развития этой части города. Сложность ситуации в том, что рынок расположен на земельных участках, принадлежащих нескольким собственникам. Зачастую один предприниматель мог владеть несколькими разрозненными небольшими участками, что не позволяло построить на них какие-либо капитальные сооружения для торговли. Для решения проблемы администрацией города была создана согласительная комиссия, чтобы посредством взаимовыгодного обмена предприниматели могли объединить свои участки в более крупные по 30-40 соток и возвести на них цивилизованные торговые центры.

Еще один проблемный вопрос «Шанхайки» – это федеральные и региональные памятники архитектуры. Большинство из них находятся в плачевном состоянии. Их необходимо восстановить. Но собственники не торопятся это делать.

«К сожалению, заставить собственников реставрировать дома - не полномочия администрации города Иркутска, - прокомментировал мэр. - Но мы обратимся в Центр сохранения историко-культурного наследия, чтоб они принуждали собственников восстанавливать памятники. А назначение отреставрированного здания может быть любое – никто не запрещает собственникам использовать его как торговое.

Мэр отметил, что собственникам не раз предлагались для обсуждения несколько вариантов обустройства рынка с удобными торговыми зонами, парковками, рекреационными зонами, местами общественного питания. При желании территория рынка «Шанхай» за несколько лет могла бы превратиться в красивый, чистый, уютный, современный торговый квартал. Однако владельцы земельных участков не приняли предложения администрации. Они посчитали, что при нынешней ситуации, не требующей ни каких финансовых вложений, выгоднее потянуть время, не предпринимая никаких действий. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

«Завтра еще раз будем встречаться с собственниками земельных участков. Именно с собственниками. А то они толкают на баррикады арендаторов, которые оказались заложниками ситуации, а сами идти на контакт не хотят. На встрече будем обсуждать дальнейшие действия, - сказал мэр.

Виктор Кондрашов подчеркнул, что позиция мэрии будет непреклонной - открытых рынков на территории Иркутска не будет.

«С 1 января 2014 года вступил в силу закон об открытых рынках. То, что мы видим здесь, – полное нарушение закона. Проверки будут идти до тех пор, пока не будут устранены все нарушения. Все помещения, которые находятся здесь незаконно, будут снесены. На это может уйти месяц, год, два. Но порядок наведен будет! – подвел итог выезда мэр.

В ходе обхода территории также был выявлен факт нарушения границ улицы С.Перовской: некоторые павильоны выходят за границы участка прямо на тротуар. Виктор Кондрашов дал поручение комитету по экономике администрации города Иркутска демонтировать эти павильоны.