До 2020 года в Приангарье построят 24 объекта по утилизации мусора

До 2020 года в Приангарье построят 24 объекта по утилизации мусора
Фото: GazetaIrkutsk.ru, Юлия Крупенёва 

В муниципальных образованиях Иркутской области до 2020 года планируется построить 16 мусоросортировочных мусороперегрузочных станций и 8 полигонов твердых бытовых отходов. Об этом сегодня на заседании Регионального совета Иркутской области под председательством Губернатора Приангарья Сергея Ерощенко заявил министр природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук. Предложения по финансированию строительства объектов в 2014-2020 гг. направлены Правительством Иркутской области в министерство природных ресурсов и экологии РФ для включения в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Об этом сообщает пресс-служба на сайте правительства Иркутской области.

Как отметил министр, в Приангарье уже реализуется ряд мероприятий, направленных на снижение негативного влияния отходов на состояние окружающей среды на территории муниципальных образований Иркутской области. Ликвидированы загрязнения мышьяком в городе Свирске, для чего был построен  специальный полигон промышленных отходов в Черемховском районе. Разработана проектно-сметная документация на ликвидацию выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в городе Усолье-Сибирское. Вывезены для размещения на специально оборудованный полигон бесхозные пестициды и ядохимикаты I-II классов опасности из 18 муниципальных образований. В результате реализации соглашения между министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Правительства Иркутской области в 2012-2013 гг. на Байкальской природной территории ликвидировано 84 свалки, вывезено 318 тыс. куб. м. отходов.

- Муниципальным образованиям необходимо активизировать  работу по участию в федеральных и областных природоохранных программах, в том числе направленных на снижение негативного влияния отходов на окружающую среду, строительство объектов утилизации мусора, - отметил Олег Кравчук.

По результатам заседания принято решение о проведении контрольно-надзорных мероприятий в Слюдянском, Ольхонском и Иркутском районах по недопущению размещения твердых бытовых отходов на ранее очищенных от мусора площадках. Также предложено выйти с законодательной инициативой об усилении ответственности за нарушения в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований региона.