Рабочие иркутского полигона ТБО устроили "музей под открытым небом"

Рабочие иркутского полигона ТБО устроили
Фото с сайта vesti.irk.ru 

На городском полигоне твердых бытовых отходов под Иркутском рабочие создали произведения искусства из мусора.

Прошлым летом они решили облагородить территорию. Выбрали историческую тематику. Первой сделали небольшую часовню. Ее эскиз, как и все другие, нашли в Интернете. Потом появились и другие строения. Сейчас рабочие заканчивают колодец. Все постройки там - деревянные. Причем пиломатериал никто не покупал, всё - с полигона, сообщают Вести-Иркутск.

— Видимо, с каких-то пилорам вывозился горбыль, данный пиломатериал, он уже не годен никуда, я так полагаю, собирали прямо вон там и из этого уже сделали, — говорит заместитель начальника полигона ТБО Олег Платонов.

На полигоне же нашли и кованые части для построек. Даже большой котел. В работе пригодились и выброшенные людьми жестянки. На въезде всех встречают металлические рыцари и скорпионы.

Больше всего восхищение у проезжающих вызывают скорпионы. Их делали более двух месяцев. Каркас из арматуры и обычных труб, а сверху они покрыты барабанами стиральных машин. Чтобы сделать одного такого скорпиона, их понадобилось 15 штук. Из барабанов стиральных машин и рыцари. Сами мастера называют их ювелирной работой. Многие мелкие части вырезали вручную.

Сейчас там есть мельница, 2 часовни, сторожевые башни, надворные постройки. Самое сложное, говорят рабочие, было сделать часовню - высота большая.

— Как раньше строили, кранов же не было практически, зачем нам нужен кран, сами изобретали лестницы, специальные стремянки, — говорит механик полигона ТБО Артем Алексеев.

Строительство площадки, по словам руководства полигона, на рабочем процессе не отразилось. Трудились все в свободное время. Теперь пристально всматриваются в мусор, который привозят на свалку. Ведь в нем всегда есть вещи, которые могут пригодиться. Сохраняют и старинные, и необычные предметы. В планах в одном из помещений открыть музей.