16.04.2014, 10:59

Ежемесячные взносы на капремонт домов иркутянам начнут начислять с июля

Ежемесячные взносы на капремонт домов иркутянам начнут начислять с июля

Платежные документы по уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов жители Приангарья начнут получать в августе. Первые начисления начнутся уже в июле.

По областному закону, обязанность по внесению платы на капремонт в многоквартирных домах возникает через три месяца после опубликования региональной программы. Такая программа утверждена 20 марта 2014 года и официально опубликована 31 марта, сообщает пресс-служба на сайте областного правительства.

По словам начальника управления жилищной политики и стратегического развития министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области Ирины Гладышевой, собственники на общих собраниях жильцов должны принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта в течение двух месяцев – в апреле и мае. Фонд капремонта может быть сформирован либо на счете регионального оператора, либо на специальном счете, открываемом для одного многоквартирного дома. Владельцами специальных счетов могут быть товарищества собственников жилья (с некоторыми ограничениями), жилищно-строительные кооперативы, жилищные кооперативы. Управляющие компании не имеют право распоряжаться средствами, направляемыми  собственниками на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Платежные документы на оплату взносов будут поступать собственникам от тех организаций, на чьих счетах формируются фонды капитального ремонта.

Решения общедомовых собраний считаются принятыми, если за них проголосовало не менее 2/3 собственников. Если жильцы не смогут собрать необходимый кворум, у них есть право провести заочное голосование. Данные собрания необходимо провести в апреле. Позже инициировать голосование жильцов многоквартирных домов будут органы местного самоуправления. В случае если и им не удастся до первого июня организовать общие собрания собственников, местные власти самостоятельно принимают решение о том, что фонд капитального ремонта таких многоквартирных домов будет формироваться на счете регионального оператора. Размер обязательного взноса в 2014 году в южных районах Приангарья для собственников благоустроенных многоэтажных домов без лифта и мусоропровода составит 5,30 руб. за квадратный метр жилой площади, в домах с лифтом и мусоропроводом – 7,32 руб.

Региональный оператор – это некоммерческая организация, организационно-правовая форма которого – фонд. Его деятельность направлена на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Финансовый контроль за деятельностью регионального оператора и исполнением им обязательств будут осуществлять федеральные органы и Правительство Иркутской области.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области создан областным Правительством и зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ в январе 2014 года. По предложению Губернатора Сергея Ерощенко организацию возглавил депутат Законодательного собрания Тимур Сагдеев. Предельная штатная численность работников Фонда – 84 человека. Финансироваться деятельность организации будет за счет областного бюджета. Взносы, поступающие в Фонд от собственников, являются защищенными и будут расходоваться только на проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов в соответствии с региональной программой. Еще одной особенностью является то, что взносы собственников, собранные в течение года на определенной территории области, будут направляться на капремонт многоквартирных домов именно в этом муниципальном районе или городском округе.