16.04.2014, 8:59

Иркутские ученые создали карты сейсмичности трех городов

Иркутские ученые создали карты сейсмичности трех городов

Ученые Института земной коры в Иркутске создали карты сейсмического риска Ангарска, Шелехова и Байкальска. На эту раьоту у них ушло 25 лет.

Карты сейсмичности сделали за счет федеральной программы повышения устойчивости домов. Теперь, взглянув на пестрые документы, можно узнать «слабые» и «сильные» места городов. По словам учёных, сегодня Ангарск они относят к 8-балльной территории, Шелехов к 9-балльной, а Байкальск местами и к 10-балльной, сообщают Вести-Иркутск. При этом наиболее надежные дома в этих городах – панельные. Особенно уязвимые – сталинки и застройка из газозолобетона, а также двухэтажные каркасно-щитовые здания. Вскоре карты сейсмического риска появятся на столах городских властей, МЧС, строительных и управляющих компаний.

– Риск был, есть и будет. Его нельзя отменить, но можно предпринять меры, которые позволяют уменьшить последствия неблагоприятных воздействий природного и техногенного характера, – говорит заведующий лабораторией сейсмостойкого строительства Института земной коры СО РАН Юрий Бержинский.