20% зеленых зон и бесхозных территорий убрали в Свердловском районе

20% зеленых зон и бесхозных территорий убрали в Свердловском районе
Фото: uralinform.ru  

За неделю в Свердловском округе убрали 10 скверов, лесопарков и зеленых зон. Об этом сообщил представитель компании-подрядчика Денис Рыльков. Из-за теплой погоды уборка озелененных территорий в Свердловском округе началась на неделю раньше сроков, предусмотренных муниципальным контрактом.

Официально подрядчик должен был приступить к работам вчера, но фактически уборка идет уже неделю. За это время от мусора очищены склон напротив железнодорожного вокзала, скверы за ДК имени Горького и напротив кинотеатра «Чайка», рекреационный массив «теплые озера»  со стороны улицы Старокузьмихинская, разделительная полоса на улице Терешковой и видовая площадка на улице Якоби, которую называют «Пик любви». На полигон вывезено около 100 кубометров мусора. Самым грязным в округе оказался небольшой сквер за ДК имени Горького – там собрали 3 грузовика мусора. По контракту подрядчик будет убирать зеленые зоны до середины октября. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Всего за неделю очищено 20% от заявленных в контракте 58 зеленых зон, расположенных от  Глазковского моста до микрорайона Юбилейный. Территории, которые находятся не в шаговой доступности – такие, как зеленая зона от Кочумихинского лога до плотины ГЭС – убираются в среднем раз в месяц. А популярные места отдыха иркутян, такие как «Пик любви», чистить от мусора приходится ежедневно, хотя в муниципальном контракте прописан еженедельный режим уборки.

«Чем ближе находится зеленая зона, чем больше там установлено скамеек и урн и чем больше людей может туда прийти, тем больше грязи и мусора мы оттуда вывозим, - рассказывает Денис Рыльков. – В небольших скверах на «проходных» улицах мусора намного больше, чем мы собираем с больших зеленых зон, доступных только на автомобиле. Люди приходят отдыхать, употребляют алкогольные напитки и фастфуд в упаковках. Мы отметили закономерность – чем чаще убирается территория, тем больше на ней мусора. Жители города очень быстро привыкают к тому, что за ними кто-то убирает, и забывают о том, что чисто там, где не мусорят».