15.04.2014, 13:00

Нападения наркозависимых грабителей на пенсионерок раскрыты в Иркутске и Братске

Нападения наркозависимых грабителей на пенсионерок раскрыты в Иркутске и Братске
Фото: sptv-news.ru 

Сотрудники полиции задержали жительницу Свердловского района Иркутска, которая, будучи беременной, совершила ограбление пожилой женщины.

Сообщение о преступление поступило в дежурную часть полиции накануне утром из квартиры дома на улице Академической. 76-летняя заявительница рассказала, что несколько минут назад открыла дверь неизвестной женщине. Гостья предлагала купить у неё предметы одежды и обувь. Получив отказ, незнакомка попросила у пенсионерки сотовый телефон, якобы для того, чтобы сделать срочный звонок. Получив мобильный аппарат, злоумышленница скрылась.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали 33-летнюю наркозависимую иркутянку, ранее судимую за совершение краж. Выяснилось также, что подозреваемая находится на 8 месяце беременности. В отношении задержанной возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ (Грабеж). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде принудительных работ до 5 лет либо лишение свободы на срок до 7 лет. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

Подобный случай был зарегистрирован накануне в городе Братске. В квартире 84-летней пенсионерки раздался сигнал домофона. Решив, что это вернулся её внук, старушка открыла дверь и вышла встречать мальчика. Однако на лестничную клетку поднялся незнакомый молодой человек, который силой проник в жилище, ударил хозяйку и похитил со стола тонометр (прибор для измерения давления) и деньги пенсионерки.

Уже через два часа оперативники отдела полиции №4 УМВД по г. Братску задержали 32-летнего неоднократно судимого подозреваемого в тот момент, когда тот пытался продать медицинский прибор. Похищенные у пенсионерки 4,5 тысячи рублей мужчина уже успел потратить на наркотики и находился в состоянии наркотического опьянения. По факту грабежа также возбуждено уголовное дело, фигурант которого будет заключен под стражу.