Подрядчиков привлекают к административной ответственности за нарушения

Специалисты комитета выписали 23 протокола об административных правонарушениях в адрес подрядчиков, которые не занимаются восстановлением благоустройства после проведения зимних аварийных работ.  Об этом сообщил заместитель начальника отдела коммунального хозяйства Афанасий Бобров.

Специалисты отдела коммунального хозяйства комитета по управлению Свердловским округом ежедневно объезжают несколько адресов, по которым в зимнее время проводились аварийные ремонтные работы. Если подрядчик не приступает к восстановлению нарушенного благоустройства, на него составляется протокол об административном правонарушении – сейчас в административной комиссии Свердловского округа находится 23 подобных протокола. До 30 июня подрядчики обязаны восстановить газоны и асфальтовое покрытие на месте проведения всех аварийных работ по замене инженерных коммуникаций в округе.

Зимними земляные работы считаются с момента наступления устойчивых минусовых температур. В прошлом году такой датой стал первый день ноября, когда среднесуточная температура опустилась до минус трех градусов Цельсия. С этого момента разрешения на проведение земляных работ выдавались только для устранения аварий на инженерных сетях. В течение зимы было выдано 182 таких ордера, причем около 70% из них получил МУП «Водоканал», около 20% - Ново-Иркутская ТЭЦ и 10% - Южные электрические сети и другие предприятия. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

С наступлением устойчивых положительных температур «Водоканал» уже начал работу по 80 адресам на территории города, где ранее велись земляные работы. Сейчас в проблемные места, где идет усадка грунта, завозится песчано-гравийная смесь для устранения провалов в почве.

Другие подрядчики ведут аварийные работы зимой только в случае серьезных повреждений трубопроводов. Так, в середине января «Южные электрические сети» в течение 2 недель устраняли аварию на улице Гоголя при температуре ниже двадцати градусов, потому что для вскрытия места повреждения силовых кабелей приходилось слой за слоем отогревать мерзлую землю. А в декабре «Ново-Иркутская ТЭЦ» заменяла участки теплотрассы на улице Звездинская и в микрорайоне Первомайский, потому что последствием аварии могло стать отключение тепла в жилых домах.

Для устранения аварий фирмы-подрядчики вели зимние земляные работы как на газонах, так и на асфальтированных территориях – во внутриквартальных проездах и на дорогах. Асфальтовое покрытие было нарушено на площади около 800 квадратных метров, газоны – на площади более 1.5 тысяч квадратных метров. Подрядчики должны по мере проседания почвы подсыпать грунта и до конца июня полностью восстановить газоны и асфальтовое покрытие.