14.04.2014, 16:23

Скорую помощь Иркутска и района объединят

Скорую помощь Иркутска и района объединят

Более ста тысяч жителей Иркутского района иногда целый час ждут скорой помощи, так как машинам приходятся ехать из Дзержинска через весь город. Власти придумали выход: объединить станцию территории и Иркутска.

Статистика работы скорой помощи в Иркутске хорошая. А вот в Иркутском районе время ожидания куда дольше. Большие расстояния, станция в Дзержинске, поэтому на вызовы через весь город врачам приходится добираться иногда и по часу. В правительстве Прибайкалья приняли решение: объединить городскую и районную станции в одну.

- Иркутский район имеет вокруг Иркутска население уже более ста тысяч, и надо менять, наверно, формы оказания скорой помощи этой категории. Потому что очень сложно оказывать из Дзержинска помощь пациентам, которые находятся в Маркова, в Смоленщине, в Луговом. Для этого надо скорой помощи проехать через весь город, - говорит министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов.

Теперь приезжать на вызов будет бригада ближайшей подстанции, сообщают Вести-Иркутск. Между ними распределят садоводства и коттеджные поселки, которые сейчас активно застраиваются.

Каждый день Иркутск обслуживают около 60 машин скорой помощи, на район работают почти 10. После объединения, считают в министерстве здравоохранения, легче станет всем, и в первую очередь жителям. Начать работать по-новому планируют летом. Сейчас надо решить немало вопросов. Пока проходят все необходимые оформления, утверждают штатное расписание.

На автомобилях установлено навигационное оборудование. В  автоматизированной системе управления "Адис" можно отслеживать и распределять по вызовам все бригады. Однако пока здесь только Иркутск.

- Я должен прописать 90 населенных пунктов в системе "Адис", мы должны каждую улицу прописать. Дело в том, что, вы хорошо понимаете, что в каждом крупном населенном пункте есть улица Ленина. И для того, чтобы идентифицировать человека при вызове, это весьма важная проблема для нас, иначе мы отправим на деревню дедушке бригаду, - главный врач иркутской станции скорой медицинской помощи Андрей Ворожба.

Количество бригад, уверяют в министерстве, не изменится. Реорганизацию жители должны почувствовать лишь с положительной стороны. Сейчас в министерстве идет работа и с садоводствами. Там должны быть схемы проезда, а также указаны названия улиц.