11.04.2014, 15:59

Двух лошадей, провалившихся под лед, спасли под Иркутском

Двух лошадей, провалившихся под лед, спасли под Иркутском

Накануне двух лошадей, провалившихся под лед в районе залива Большой Калей Иркутского водохранилища, вызволили из беды сотрудники аварийно-спасательной службы Иркутской области.

Сообщение о произошедшем поступило на пульт дежурного около 20:00. Спасательная операция заняла два часа. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

«К животным, находящимся в десяти метрах от берега, подъехали на аэролодке «RedFox». Одна из лошадей положила голову на лед и держалась на плаву только за счет этого, - рассказал заместитель начальника отряда экстренного реагирования ОГКУ «АСС Иркутской области» Дмитрий Быканов».

Ход работ продумывали до мелочей, поскольку невозможно было подогнать технику и вытянуть с ее помощью обессилевших животных. «Ручная работа», - смеются спасатели. Было принято решение выпиливать проход до берега и вытягивать лошадей с помощью веревок.

«Лед вязкий, мокрый, толщиной 20-25 сантиметров – кололи, пилили, отбрасывали его лопатами, освобождая путь, - поясняет Дмитрий. – Одновременно спасатель в гидрокостюме набросил на животных спасательные петли, чтобы в случае ухода под воду, можно было их вытянуть на поверхность».

Основные трудности начались, когда вытаскивали лошадей на берег. Сил на то, чтобы упереться копытами в твердую поверхность и подтянуться, у лошадей уже не было.

«Гладили их, уговаривали, и, знаете, сработало! - говорят спасатели. – Как раз подоспел хозяин. Животные реагировали на его голос, из последних сил выполняя команды. Вторую лошадь, которая уже не могла самостоятельно выбраться, вытаскивали в несколько рук».

spas-horse1

Благополучное окончание этой истории было определено человеческим неравнодушием.