10.04.2014, 17:08

Сжигание мусора и прошлогодней травы могут стать причиной пожара

Сжигание мусора и прошлогодней травы могут стать причиной пожара

Сжигать прошлогоднюю траву на территории Иркутска разрешается только организациям со специальными допусками к проведению этого вида работ. Об этом на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям сообщил начальник отдела надзорной деятельности по городу Иркутску ГУ МЧС по Иркутской области Андрей Черниговский.

Например, профилактический отжиг сухой травы вдоль дорог в лесных массивах Падь Топка, Плишкино, Вересовка и на станции Батарейная ведет 2-ой отряд Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС по Иркутской области. Когда траву и мусор сжигают сами горожане, они могут быть привлечены к административной ответственности, поскольку разведение костров на территории города является предпосылкой к возникновению пожара. Так, весной прошлого года противопожарные службы около 600 раз выезжали туда, где сжигание травы могло перерасти в пожар. Самое большое количество возгораний в прошлом году было зафиксировано апреле – 311 случаев. В это время проходят субботники и уборка прошлогодней травы на территориях, которые зачастую граничат с лесными массивами. В этих случаях пал травы может стать причиной лесного пожара.

Так, в прошлом году в двух случаях несанкционированный пал травы закончился крупными возгораниями - вблизи АЗС на станции Батарейная и в поселке Славный на Плишкинском тракте. Для тушения пожара был задействован весь личный состав гарнизона пожарной охраны Иркутска. В этом году противопожарные службы фиксируют ежедневно до 35 выездов на тушение палов сухой травы. Поэтому отдел надзорной деятельности по городу Иркутску ГУ МЧС по Иркутской области предупреждает: траву и листья во время уборки необходимо собирать в мусорные пакеты и доставлять на полигон, где она будет утилизирована.

Для профилактики возгораний в весенне-летний пожароопасный период отдел надзорной деятельности по городу Иркутску ГУ МЧС по Иркутской области проводит плановые рейды в садоводствах Иркутска, граничащих с лесными массивами (в том числе в садоводствах «Огонек», «Садовод», «Шестая пятилетка»). Кроме того, противопожарные рейды осуществляются в лесных массивах Пади Топка, Плишкино, водоохранной зоны Ершовского водозабора, микрорайонов Юбилейный, Академгородок, Ново-Мельниково и Синюшина гора. А также в Кайской роще, роще Звездочка, лесопарке на улице Дорожная и местах массового отдыха иркутян на заливе Якоби, острове Юность и других. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

По информации Андрея Черниговского, плановое задание на профилактический отжиг сухой травы выполнено пока на 20%. В административных округах начались коллективные противопожарные мероприятия по уборке лесных массивов. В администрациях всех округов города прошли совещания с представителями садоводческих и гаражных кооперативов. Комитеты по управлению округами своими силами организуют обходы дачных кооперативов и жилых домов для ограничения доступа в чердаки и подвалы. В Правобережном и Октябрьском округах осматриваются расселенные аварийные дома, где причиной пожара может стать появление незваных жильцов. Например, на прошлой неделе городские власти выселяли лиц без определенного места жительства из домов на улицам Горная и Баррикад. В Октябрьском и Ленинском округах проводилась работа по освобождению противопожарных проездов во дворах многоквартирных домов. В Свердловском осмотрели 160 подвалов и 108 чердаков, а в Ленинском увеличили количество рейдов в садоводстве «Шестая пятилетка», где с начала года произошло 9 из 45 пожаров, зарегистрированных на территории округа.