9.04.2014, 17:30

В Иркутске уничтожено около 3 000 стволов огнестрельного оружия

В Иркутске уничтожено около 3 000 стволов огнестрельного оружия
Фото с сайта as.baikal.tv 

В сталеплавильной печи иркутского завода была уничтожена крупная партия изъятого и добровольно сданного оружия, которое до недавнего времени считалось находящимся в незаконном обороте.

Как отмечают сотрудники службы вооружения регионального главка МВД, среди этого арсенала нередко попадаются экземпляры, представляющие историческую ценность.

Например, пистолет-пулемёт Дегтярёва образца 1940 года, ставший предшественником легендарного ППШ. С точки зрения коллекционеров, определённый интерес вызывает и сданное в полицию трёхствольное охотничье ружьё немецкого производства, изготовленное, примерно, в 1900-1910 годах. Его стволы, выполненные из знаменитой дамасской стали, сами по себе представляют произведение искусства немецких мастеров-оружейников. Ещё одним раритетом, попавшим в руки иркутских полицейских, оказался револьвер Смит-энд-Вессон, модель которого была разработана во второй половине XIX века. На этом оружии современные умельцы заменили барабан и переделали его под стрельбу патронами калибра 5,6 мм.

Сегодня в плавильную печь было отправлено более 2700 единиц оружия, в том числе самодельные пистолеты и револьверы, охотничьи ружья, карабины, обрезы и разного рода самопалы.

Полиция Иркутской области напоминает гражданам о том, что в регионе продолжается акция по возмездному изъятию из незаконного оборота хранящегося у населения оружия. Её проводит Главное управление МВД России по Иркутской области совместно с Правительством Приангарья.

В течение прошлого года жители области добровольно сдали в правоохранительные органы более 500 единиц огнестрельного оружия и 20 тысяч боеприпасов, в том числе гранаты, взрывчатые вещества и взрывные материалы. Гражданам выплачено 3 миллиона рублей.

В нынешнем году в отношении владельцев сданного оружия уже готовятся документы на выплату более 800 тысяч рублей. Ознакомится с расценками на сдаваемое вооружение можно в любом отделе полиции либо на официальном сайте ГУ МВД России по Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.