9.04.2014, 16:11

Иркутск прирастает торговлей и развлечениями

Два крупных торгово-развлекательных комплекса откроются в Иркутске до конца года. ТРЦ "Карамель и "Торговый комплекс" ждут реконструкции. В Юбилейном откроется крупный торговый комплекс.

Иркутск прирастает торговлей и развлечениями

До конца этого года в Иркутске откроются еще два крупных торгово-развлекательных центра.

Иркутск в плане присутствия федеральных брендов сильно отстает от других крупных региональных центров. В Иркутске их представлено только 49. Для сравнения: в Москве – 349, в Красноярске – не менее ста. Частично исправить ситуацию поможет ввод в эксплуатацию двух новых торгово-развлекательных центров «Сильвер Молл» и «КомсоМолл». Также еще новые торгово-развлекательные центры появятся на месте рынка «Новый», а также на улице Карла Либкнехта рядом с мечетью. Об этом сообщает "Телеинформ" со ссылкой на участников круглого стола о развитии торговой индустрии.

«Сильвер Молл» расположился на улице Сергеева в Свердловском округе рядом с «Джем Моллом». Его планируется сдать в эксплуатацию уже к концу этого года, сообщил руководитель проекта мультифункционального центра «Сильвер Молл», директор ООО «УК «Перспектива» Виталий Аникин. Строительство этого объекта идет хорошими темпами. Сейчас ведется работа над инженерными коммуникациями.

«Это будет самый большой торгово-развлекательный центр в Иркутске. Его площадь составит 110 тысяч квадратных метров. Многие бренды будут представлены впервые. Всего в «Сильвер Молле» расположится около 200 магазинов различной направленности», – рассказал Виталий Аникин.

silver-mall

Одним из преимуществ этого торгового центра станет наличие подземного паркинга площадью 30 тысяч квадратных метров. Также в «Сильвер Молле» расположится 13-зальный кинотеатр. Его «изюминкой» станет наличие самых разных залов, например, для влюбленных. Второй в городе большой экран 4D-MAX INvision – 14 метров в высоту и 20 метров ширину – появится также именно здесь. Еще 2,5 тысячи квадратных метров площади займет игровой парк.

Существуют опасения, что стоящий рядом «Джем Молл» может потерпеть крах рядом с таким «соседом». Но руководитель проекта «Сильвер Молла» отмечает: руководство «Джема» все понимает, но при этом у него нет паники. Сейчас директор «Джем Молла» продумывает, как не допустить оттока посетителей – привлечь новых арендаторов, возможно, сделать бесплатную парковку. Хотя сейчас объект выставлен на продажу за 2.5 млрд рублей.


На острове Шишиловский рядом с Академическим мостом к концу года откроется «КомсоМолл».

ТРЦ "КомсоМОЛЛ"

ТРЦ "КомсоМОЛЛ"

Его площадь – чуть скромнее, чем у «Сильвер Молла» – 75 тысяч квадратов. Предполагается, что в этом торговом комплексе разместятся более 100 магазинов. Там также будет современный киноцентр и детский развлекательный центр.

Ирина Барсукова, управляющая ТРЦ «Модный квартал»:

«Модный квартал» не потеряет своих посетителей. Дело в том, что «Модный квартал» – это в большей степени социальная площадка, чем место для совершения покупок. У нас проводятся выставки – ближайшая будет приурочена к 9 Мая, флеш-мобы, люди приходят к нам, чтобы выпить кофе у фонтана. Еще одно преимущество – доступность для пешеходов. В «КомсоМолл» же будет удобнее приезжать на машинах».


ТРЦ «Карамель» – ждет реконструкция. В противном случае она проиграет своим конкурентам.

0_31c2d_91fbc08d_orig_1

После ввода «Модного квартала» посещаемость «Карамели» упала в разы. Если после открытия иркутяне туда активно ринулись, то сейчас здание, которое когда-то занимала кондитерская фабрика «Иркутская», у горожан уже не особо популярно. Зато прирост посетителей в «Модном квартале» только за март составил 50%.

Илья Афраймович, генеральный директор ТРЦ "Карамель":

«Мы будем расширяться – не за горами вторая очередь строительства. Также у нас в планах – обустройство многоуровневой парковки».

Также GazetaIrkutsk.ru писала о том, что старейший торговый центр Иркутска "Торговый комплекс" ждет реконструкция и капитальный ремонт здания.

Мэрия Иркутска констатирует, что в центре города на настоящий момент обеспеченность торговыми площадями составляет в 10 раз больше нормы (квадратный метр на 1000 человек), однако, по словам участников круглого стола, в отдаленных микрорайонах этот показатель сильно занижен. В первую очередь, речь идет о горожанах, проживающих в Юбилейном и Ново-Ленино.

В микрорайоне Юбилейный строится большой торговый центр локального масштаба с одноименным названием ТРЦ "Юбилейный".

ТРЦ "Юбилейный"

ТРЦ "Юбилейный"

Сдачу объекта планируют также в 3-4 квартале 2014 года.

Как сообщил Илья Афраймович, ООО «Россгруп» сейчас ведет переговоры с компанией, которая планирует строительство торгового центра в Ново-Ленино.

«Это очень перспективное направление, – подчеркивает Илья Афраймович. – Cейчас Ново-Ленино активно застраивается, а фактически там сейчас присутствует только ТЦ «Европарк», который не оправдывает запросы жителей микрорайона. Поэтому большой ТРЦ этому микрорайону просто необходим. А в Юбилейном уже ведется строительство одноименного ТЦ».

Что касается Ново-Ленино, то у этого микрорайона – «большое торговое будущее», говорит предприниматель:

«Бизнес сейчас забыл о такой нише, как магазины шаговой доступности – это районные торговые центры. Когда эта ниша заполнится, она, скорее всего, выйдет в направлении Ново-Ленино в формате еще больших объектов – там очень много неосвоенных земель».