8.04.2014, 13:32

Особая экономическая зона на Байкале официально признана неэффективной

Туристический потенциал Байкала переоценен.

Особая экономическая зона на Байкале официально признана неэффективной
Фото: Юрий Горбунов 

Генеральный директор ОАО "Особые экономические зоны" Вадим Третьяков в интервью "Российской газете" заявил, что Байкал "не то место для иностранца, ради которого он проедет полмира", раскритиковал туристические зоны в Сибири и уточнил, что «туристический потенциал озера Байкал сильно переоценен».

О том, что особые экономические зоны как вид государственных инвестиций с целью возвращения их посредством налогов и прочих сборов неэффективны, долгое время сообщали и Минэкономразвития, и Счетная палата, и другие инстанции.

Самый яркий пример — ОЭЗ "Байкальская гавань" в Республике Бурятия. Пожалуй, это самый неэффективный с точки зрения развития территории проект: вложив сюда с 2007 года 2,7 млрд руб­лей, бюджет так и не почувствовал реального эффекта, пишет "Эксперт". То есть, в зоне так и не появилось реальных масштабных проектов — разве что, только на бумаге. Например, в иркутскую ОЭЗ "Ворота Байкала", которая существует только на бумаге, уже вложено более 100 млн рублей.

- В Бурятии (ОЭЗ "Байкальская гавань") не очень правильно был выбран земельный участок. И, кроме того, потенциал самого озера Байкал сильно переоценили. Считалось, что это такой серьезный бренд для всего мира. Потом оказалось, что это бренд только для России. Когда мы с западными специалистами выезжали туда, по дороге расписывали им Байкал как место, которое они никогда не забудут. У них, естественно, возникли определенные ожидания, что будет что-то необычное. Приехали, посмотрели, да, это озеро. Большое озеро. И всё. Это не то место для иностранца, ради которого он проедет полмира. - рассказал Вадим Третьяков то, что еще недавно могли позволить себе только независимые эксперты.

По словам Вадима Третьякова, в планах сделать на Байкале курорт локального масштаба, который со временем будет расширяться. Для того чтобы государственные вложения в некоторые турзоны в Прибайкалье окупились, при нынешних темпах работы частных инвесторов нужно несколько сотен лет.

Статус ОЭЗ у некоторых туристических зон могут отнять за ненадобностью и неэффективностью. Ранее аналогичные решения были приняты в отношении особых зон туризма в Краснодарском крае и Калининградской области. Но в отличие от Байкальской турзоны там не были осуществлены масштабные государственные вливания в инфраструктуру.