7.04.2014, 13:52

В Ивано-Матренинской детской больнице открылась новая игровая комната

В Ивано-Матренинской детской больнице открылась новая игровая комната
Фото: Кирилла Шипицина 

В пульмонологическом отделении Ивано-Матренинской детской клинической больницы по адресу ул. Депутатская 22 открылась игровая комната для детей , проходящих стационарное лечение в отделении, и палата для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и детей – сирот, которые вынуждены в этой палате находиться круглые сутки в изоляции от других детей. В этой палате проведен капитальный ремонт, стены раскрашены в разные яркие цвета, на потолке установлены яркие люстры, поставлена современная мебель и предметы интерьера, а самое главное установлена ванна для поддержания гигиены детей, находящихся в этой палате.

komn1

В стенах педиатрического корпуса Ивано-Матренинской больницы эта комната уже третья. В этом отделении игровая комната открыта впервые. В ней проведен ремонт, разноцветные стены и мягкий игровой комплекс, поставлена новая мебель и закуплены развивающие игры позволяющие детям отвлечься от болезни и весело провести свободное время, а так же заниматься по школьной программе.

zikovaЗыкова Олеся с мамой Ксенией лежат в отделении уже неделю и вспоминают:

«Открытие игровой комнаты врачи и персонал держал в тайне от нас. Это стало приятной неожиданностью. До этого нашим детям приходилось играть в палатах, дети бегали по коридорам и лестничным клеткам. В соседнем отделении есть игровая комната, но не такая хорошая, мы хотели попасть в нее, но врачи из отделения не разрешили. Потому что наши дети с кашлями и бронхитами, а там педиатрическое отделение боялись заражения детей. И врачи соседнего отделения рассказали нашим врачам, что мы ходим в чужое отделение в игровую комнату. Врачи попросили немного подождать. А теперь и в пульмонологическом отделении открылась игровая комната, где дети могут играть и резвиться в безопасности, и мы родители знаем, что они не травмируются, бегая по лестничным клеткам и коридорам. Я считаю что такие комнаты катастрофически необходимы детям, находящимся на лечении в больницах. Игра ускоряет процесс лечения, дети отвлекаются от болезни. А когда они лежат в палате и жалуются друг другу на кашель и температуру, они сами себе накручивают болезнь, и сразу у всей палаты поднимается температура».

В.А. Новожилов, главный врач ОГАУЗ ГИМДКБ:

«Совместное сотрудничество с Благотворительным фондом «Я Волонтер» в реализации проекта «Играя, выздоравливай» приносит, безусловно, важные для нас результаты. Мы рады такому плодотворному и успешному сотрудничеству с фондом, имея общие взгляды по улучшению жизни наших маленьких пациентов. Бывает, что ребенку приходится проводить в больнице большую часть своей жизни и больница становится для них и родителей и вторым домом, и учебным заведением, и игровой площадкой. Наша общая цель сделать максимально комфортным пребывание маленьких пациентов. И что бы те ограничения, в которых они находятся во время лечения, не повлияли на физическое, умственное и духовное развитие. Создание таких позитивных островков, как игровая комната, является определенным местом, куда можно направлять педагогов, волонтеров из студенческих и театральных движений, играть и заниматься с детьми. Результаты данного проекта показываю, что дети выздоравливают быстрее, а яркие и комфортные условия в отделении дают позитивный настрой и родителям и врачам, что также является очень важным моментом в лечении».

ksЛиза Щеколдина попала в больницу неделю назад с бронхитом:

«Я сама живу в Плишкино, родители приезжают ко мне не так часто, как хотелось из за работы. До открытия игровой мы играли в палате в куклы, пазлы , догонялки в коридорах, лежали в палате. Об открытии игровой комнаты мы узнали только сегодня утром, когда врачи попросили помочь украсить коридоры, сказали что приедет комиссия. Когда они открыли двери, мы были поражены, когда увидели такую красивую игровую комнату. Теперь все свободное время будем проводить с подружками в ней. Будем играть, бегать и прыгать в ней, вместе со всеми детьми. Я буду присматривать за маленькими детьми, чтобы мамы смогли немного отдохнуть и поспать, у меня хорошо получается общаться с маленькими детьми, у меня есть два младших брата. Я впервые в больницах вижу такие игровые комнаты, и считаю, что их необходимо сделать в каждом отделении. Что бы дети могли играть в специальной комнате, а не бегать по коридорам».

noskovaКристина Носкова, 8 лет:

«В больнице я лежу с четверга. До этого дня я лежала на кровати смотрела телевизор, и играла в планшет, и немножко играла с девочками. Попала в отделение с астмой, самочувствие у меня улучшилось, а когда пришли на открытие игровой я и забыла, что болею. Теперь все свободное время от процедур я буду проводить в игровой комнате с друзьями. Время будет лететь незаметно, и в этой игровой даже не чувствуется, что я в больнице, такое ощущение, что я в каком-то торговом центре, где есть подобные комнаты. Открытие держалось в тайне от нас. Узнали только когда приехали журналисты и много народу. Хоть мы и украшали коридоры, даже и не знали, что нас ожидает такой подарок».

Диана Козулина директор Благотворительного фонда " Я - волонтер":

«За период с 2009 по 2014 годы оборудованы 6 игровых комнат : в отделении онкогематологии и неврологии ДКБ, неврологии, кардиологии, пульмонологии Ивано-Матренинской ДКБ, в областном СПИД – центре, и две палаты для детей-сирот (в отделении кардиологии и пульмонологии Ивано-Матренинской ДКБ.

Эту игровую комнату и палату для детей сирот нам удалось открыть благодаря средствам, собранным в ходе ярмарки – выставки «Мамины руки», прошедшей 30 ноября 2013 года в кинотеатрах нашего города, и аукциона авторских часов, которые сделали лучшие дизайнеры г.Иркутска.

Акции для детей у нас проводятся регулярно. В преддверии Нового года проведена елка для детей-инвалидов на базе лицея № 1, где детей ждал концерт творческих коллективов, подарки, выезд и знакомство с лошадьми в школе верховой езды «Золотой Мустанг». А для детей Ивано-Матренинской ДКБ была подготовлена елка совместно с творческим коллективом «Машенька» и волонтерами отряда «Флибустьер».

18 марта прошло открытие фотовыставки «Детские мечты» приуроченную к международному дню детей больных раком. В ходе выставки проходит сбор средств для приобретения оборудования в отделение онкогематологии Иркутской областной ДКБ. Планируется, что выставка продолжится в одном из бизнес- центров города, а затем будет выставляться в Братске и по всей области.

Наш фонд совместно с главным врачом Ивано-Матренинской ДКБ планирует принять участие в участие в создании и открытии детского хосписа и детского сквера при нем в 2015-2016 годы к 120-летию больницы. На сегодняшний день дизайнерами фонда создан проект сквера, который находится на рассмотрении администрации города».

Всего в Иркутске уже шесть подобных комнат. Стоимость каждой около 300 тысяч рублей. Больше всех своей комнаты уже ждут пациенты офтальмологического отделения на Советской улице.

Кирилл Шипицин
Фото автора