Вопросы введения ФГОС дошкольного образования обсудили в Иркутске

Вопросы введения ФГОС дошкольного образования обсудили в Иркутске

Первое заседание Координационного совета по организации введения федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования прошло в Иркутске. Участие в совещании  приняли заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Юлия Смирнова, министр образования Иркутской области Елена Осипова, представители ФГАУ «Федеральный институт развития образования», члены совета. Мероприятие состоялось в рамках областного образовательного форума «Образование Приангарья 2014».

Как отметила Юлия Смирнова, дошкольное детство - это самый главный и важный период для человека, который закладывает основы всей его дальнейшей жизни. Поэтому согласно Закону «Об образовании в Российской Федерации» дошкольное образование включено в уровень общего образования, что говорит о той роли и значимости, которое государство определяет дошкольному образованию. C 1 января 2014 года в действие вступил федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Введение стандарта является поэтапным процессом и план мероприятий рассчитан до 2016 года.

- В этом году на федеральном уровне будут организованы курсы повышения квалификации для 750 специалистов из региональных институтов повышения квалификации. Постепенно будут подготовлены и образовательные организации, и воспитатели, и родители к тому, что у нас теперь главным видом деятельности в детском саду является организация игрового пространства, коммуникации, работы с родителями, - подчеркнула Юлия Смирнова.

Елена Осипова отметила, что Губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко одним из комплексных приоритетов  развития области определена модернизация социальной сферы и системы предоставления государственных (муниципальных) услуг учреждениями социального развития, образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики. Инструментом решения этой задачи в сфере образования должна стать государственная программа «Развитие образования» на 2014-2018 годы, направленная на повышение доступности качественного образования, обеспечение его соответствия потребностям социально-экономического развития региона. Об этом сообщает пресс-служба на сайте правительства Иркутской области.

- Важнейшим показателем экономической эффективности системы образования является ее финансирование. Консолидированный бюджет  Иркутской области на образование в последние  три года увеличился в два раза: с 22 млрд. рублей в 2009 году  до 45 млрд. рублей в 2013 году, - подчеркнула министр.

Елена Осипова также сообщила, что в рамках работы Координационного совета будет продемонстрирована деятельность стажировочных площадок, работа которых осуществлялась в рамках Федеральной целевой программы развития образования  по направлению «модернизация муниципальных систем дошкольного образования»  и была направлена на повышение гибкости и многообразия форм предоставления услуг в системе дошкольного образования, обеспечение инновационного характера развития дошкольного образования.