В Усолье-Сибирском начали строительство нового парома для острова Ольхон

В Усолье-Сибирском начали строительство нового парома для острова Ольхон
Фото: "АС Байкал ТВ" 

Чтобы приступить к возведению металлического гиганта размером 37 метров в длину, 9 в ширину и почти 3,5 метра в высоту, конструируют деревянные шаблоны. А на улице для будущего парома готовят "постель" и металлические решетки. Эта оснастка станет основой, поэтому внимание здесь уделяют каждому миллиметру. Это уникальный проект для Приангарья - это первый паром, который конструируют в регионе - возводят в Усолье-Сибирском. Об этом сообщает "АС Байкал ТВ".

Сергей Рак, начальник Усольского ремонтно-эксплуатационного участка речного пароходства:

"Переход с судоремонта на судостроение был сложный. Нужно было привыкнуть. Чертежи. Но сейчас адаптацию полностью прошли, поэтому у нас образуются сейчас бригады две-три. И начнется закладка сразу двух блоков".

Все детали корпуса планируют изготовить до конца 2014 года. Настройка рубки будет в марте 2015 годао, сборкой парома займутся летом следующего года. И в 2016-м году новый паром спустят на воду.

Грузоподъемность будущего новичка 130 тонн, пассажировместимость 100 человек, на площадку одновременно смогут заехать 18 легковых или 8 грузовых машин. Кстати, это судно почти точная копия парома "Ольхонские ворота".

Паром "Ольхонские ворота". Фото: Юрий Горбунов

Паром "Ольхонские ворота". Фото: Юрий Горбунов

Юлия Бер, исполнительный директор речного пароходства:

"Проект действительно показал себя очень хорошо, у него хорошие технические характеристики. За пять лет эксплуатации не было ни одного выхода из строя. Есть проблемы в старом пароме, которые мы учли, - это аппарельные устройства. В этом проекте мы учли, что аппарель должна быть длиннее, чтобы комфортнее было заезжать. Уровни воды меняются, и короткая аппарель не всегда удобна".

Одновременно три парома от МРС до Ольхона и обратно ходить не будут. Новичок придет на смену маленькому "Дорожнику", чем спасет положение в сезон. За новое однопалубное судно пароходство от правительства области получило 250 миллионов рублей. Простаивать в очередях автомобилистам больше не придется, надеются в пароходстве. Для удобства туристов обещают построить и причалы. В этом году со стороны материка. Ну а позже современная пристань появится и на самом острове.