3.04.2014, 15:36

В правила дорожного движения включили понятия "велосипедист" и "велосипедная дорожка"

Изменения в ПДД РФ и КоАП РФ обсудили в Иркутске

В правила дорожного движения включили понятия

Изменения, вносимые в законодательство и нормативно-правовые акты безопасности дорожного движения обсудили сегодня на пресс-конференции с журналистами и.о. начальника УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Вячеслав Жилкин и начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Алексей Тарбеев.

Согласно приказам Министерства транспорта РФ от 21.08.2013г. № 273 «Об утверждении порядка оснащения транспортных средств тахографами» (регистрационный № 31407) и от 17.12.2013г. № 470 «О внесении изменений в приказ Министерства транспорта РФ от 13 февраля 2013г. № 36» (регистрационный № 31406) устанавливается порядок и период оснащения транспортных средств тахографами.

С 1 апреля вступили в силу поправки в Кодекс об административной ответственности Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба областного ГИБДД.

В соответствии со статьей 11.23 КоАП РФ за управление ТС для перевозки грузов и пассажиров, без технического средства контроля, нарушение лицом, управляющим ТС для перевозки грузов и пассажиров, режима труда и отдыха, установлена административная ответственность в виде штрафа, на физических лиц от 1000 до 3000, и на должностных от 5000до 10000.

С момента вступления в силу поправок, в Приангарье к административной ответственности по статье 11.23 КоАП РФ привлечено трое физических лиц.

Так же с 1 апреля вступил в силу приказ МВД России от 9 января 2014 года №6 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России». Данный приказ частично изменил внешний вид водительских удостоверений. Появились новые категории, подкатегории и отметки.

За два дня в Иркутской области было выдано более 600 водительских удостоверений нового образца.

С 8 апреля вступит в силу Постановление Правительства РФ от 22.03.2014 N 221 "О внесении изменений в Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090", согласно которому в Правила дорожного движения внесены изменения, направленные на упорядочение и повышение безопасности движения пешеходов и велосипедистов. В частности уточнены термины «велосипед», «мопед», «тротуар», «пешеход». В Правила включены понятия «велосипедист», «велосипедная дорожка», «полоса для велосипедистов», «пешеходная дорожка», «пешеходная и велосипедная дорожка (велопешеходная дорожка)».

Как пояснил Вячеслав Жилкин, в настоящее время на дорогах региона не имеется оборудованных велосипедных дорожек, как только дорожки появятся, сотрудники ГИБДД будут контролировать установку соответствующих дорожных знаков и движение по ним.

Журналистов так же интересовал вопрос о том, что 1 апреля Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который устанавливает административную ответственность за невыполнение водителем тихоходного транспортного средства, движущегося вне населенного пункта со скоростью менее 30 км/ч, а также автомобиля, перевозящего крупногабаритные грузы, требования пропустить следующие за ним машины для обгона или опережения. Размер штрафа устанавливается от 1000 до 1500 рублей.

На данный момент законопроект находится на рассмотрении и вступит в силу только после одобрения Советом Федерации и президентом.

Как пояснили сотрудники ГИБДД, сейчас согласно ПДД обгон тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски не запрещен. В свою очередь тихоходные транспортные средства согласно Правилам обязаны занимать крайнюю правую полосу для движения.