3.04.2014, 14:57

В поселке Искра в здании бывшего кинотеатра откроют спортивный зал

Мэр города Иркутска провел выездное совещание и встретился с жителями поселка Искра. Поселок Искра находится в черте города и относится к Правобережному округу города Иркутска. Сегодня здесь проживает более 500 человек, около ста из них - подростки. За медицинский обслуживанием, в школу, жители поселка ездят в город, куда ходит регулярный автобус. Однако люди хотят, чтобы в Искре появилась своя социальная инфраструктура, чтобы поселок благоустраивался.

«Сейчас каждый сам по себе, - говорит жительница поселка Анжелика Кузина. - Частным образом очень трудно финансово решать проблемы водоснабжения, асфальтирования улиц, улучшения работы транспорта. Кроме того, здесь много молодых семей, есть молодежь, которой некуда пойти, чтобы провести время с пользой».

С этими и другими вопросами жители обратились к мэру города, который решил на месте обсудить проблемы. В выездном совещании приняли участие председатель комитета по управлению Правобережным округом Евгений Дроков, председатель комитета по социальной политике и культуре Вячеслав Иванов, депутат Думы города Юрий Коренев, руководитель муниципального предприятия «РиМОС» Алексей Толстиков.

Один из главных вопросов – судьба муниципального здания бывшего кинотеатра, которое уже несколько лет не используется по назначению и пришло в удручающее состояние. Специалисты предложили два варианта: первый - продать помещение, при этом построив для жителей бескаркасный спортивный комплекс, второй – реконструкция здания под социальные цели. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Жители поселка также высказали свою точку зрения – сделать ремонт здания, организовав место для собраний и спортивный зал.

«Привести здание в порядок технически несложно, - сказал Виктор Кондрашов. – Вопрос в другом: кто будет следить за его состоянием, за тем, что здесь происходит? Я уверен, жителям поселка необходимо организоваться, создать территориальное общественное самоуправление. Например, благодаря организации ТОС меняется ситуация в Мельниково, на территории ТОС «Радищево», в поселке «Черемушки, 9 км». Активисты ТОС – «районные народные депутаты» - всегда на прямой связи с администрациями округов, они более оперативно и эффективно могут взаимодействовать с властью, ставить и решать проблемы. ТОС может получить субсидии бюджета на различные социальные проекты, контролировать их использование».

Жители поселка - участники встречи согласились с предложением мэра, Анжелика Кузина и еще несколько активных горожан готовы взяться за организацию ТОС «Искра». В свою очередь мэр дал задание сотрудникам администрации в ближайшее время сделать проект и уже летом начать ремонт здания. Он отметил, что готов вместе с жителями принять участие в его обновлении. Мэр также сказал, что в поселке будет восстановлена водонапорная колонка и решен вопрос с изменением маршрута школьного автобуса. Глава Правобережного округа Евгений Дроков назначил встречу с активистами Искры для решения вопросов работы участкового, опорного пункта, организации и проведения субботника. Специалисты МКУ «Город» организуют консультационную помощь по образованию и регистрации ТОС «Искра».