3.04.2014, 11:43

14 кг синтетических наркотиков изъяли иркутские наркополицейские

14 кг синтетических наркотиков изъяли иркутские наркополицейские
Фото предоставлено пресс-службой УФСКН 

Накануне ночью сотрудники Управления ФСКН России по Иркутской области при содействии полицейских ВС ЛУ МВД России на транспорте сняли с поезда двух молодых людей, которые по оперативной информации должны были осуществлять перевозку крупной партии синтетических наркотиков. В ходе досмотра в личных вещах задержанных сотрудники обнаружили 14 увесистых фольгированных свертков, внутри которых находилось 2 вида наркотиков синтетического происхождения. Ровно 14 килограммов порошкообразного и кристаллизованного наркотического яда молодые люди безбоязненно перевозили в дорожных рюкзаках.

На допросе задержанные не стали скрывать факты и охотно рассказали оперативникам подробности своего наркорейса. Их история началась с того, что оба они одновременно лишились работы в своем родном городе Кемерово и в поисках финансов вышли на нелегальный интернет ресурс, где рекламировалась работа наркокурьеров. Связавшись с «работодателем», обговорив детали и сумму вознаграждения, друзья первым поездом выехали в Уссурийск. Там они сняли квартиру, где и произошла передача им 14-килограммовой партии синтетики. Наркотик принес китаец, просто отдал сумку и ушел. Его услуги, как и работу двух кемеровчан, оплачивали виртуальные организаторы наркобизнеса путем перечисления денег на банковские карты. Парни купили билеты на поезд «Владивосток - Москва» и собрались в обратный путь. Сойти они должны были в Новосибирске, там же, по условиям договора, им предстояло закопать свертки с наркотиком в тайник. Дальше по плану следовал звонок заказчику, что товар на месте, после поступившей оплаты друзья должны были указать место «схрона» и, собственно говоря, на этом все и заканчивалось. Кстати, сумма вознаграждения за перевезенный наркотик должна была составить 140 тысяч рублей на двоих. Об этом сообщает пресс-служба УФСКН России по Иркутской области.

О том, что перевозка наркотиков – уголовно-наказуемое деяние, друзья знали, жажда денег притупила все чувства, в том числе самосохранения и совести.

Еще раз подчеркнем, двое кемеровчан перевозили синтезированные наркотики, которые в десятки раз опасней героина. Наркодельцы используют их для производства курительных смесей. Сложно представить, сколько сотен килограммов безобидной сушеной травы могли бы опрыскать раствором, приготовленным из этой наркотической партии. Радует только, что это не произошло.

В настоящее время обоим задержанным избрана мера пресечения в виде ареста, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 228 УК РФ (Перевозка наркотических средств в особо крупном размере). Оперативными службами ведутся дальнейшие мероприятия по установлению всех лиц, причастных к данному преступлению и ликвидации канала сбыта наркотиков синтетического происхождения.