Назван победитель конкурса на лучший эскизный проект памятника учителю

Назван победитель конкурса на лучший эскизный проект памятника учителю
Фото с сайта www.admirk.ru 

Большинство членов жюри под председательством мэра Иркутска Виктора Кондрашова проголосовали за работу иркутского скульптора Ильи Ставского. Автор известен горожанам по скульптурным композициям «Турист» на улице К. Маркса, «Свидание» у кинотеатра «Баргузин» и другим работам.

По мнению жюри, именно эта работа воплотила в себе первоначальную идею – образ первого учителя и подчеркнула суть учительского труда в целом, его «тихий подвиг».

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов: «Память об учителе всегда живет в сердцах учеников и теперь воплотится в скульптурной композиции. Возле скульптуры можно будет фотографироваться, проводить школьные ритуалы: посвящение в учителя, последний звонок. Студенты академии образования каждый раз, проходя мимо, будут понимать, какую профессию они выбрали, кем они могут стать».

«Город делает великое дело, - высказал свою точку зрения народный художник России, профессор, член-корреспондент Академии художеств России Виталий Смагин. – Напомнить о роли учителя, особенно в наше время, дорогого стоит».

В числе лидеров конкурса также была отмечена работа москвича Александра Доронина. За нее проголосовали двое членов жюри. По мнению жюри, скульптура очень достойная, она обязательно должна быть установлена на территории одной из иркутских школ. Какой именно, решится в процессе конкурса, условия которого в ближайшее время будут разработаны департаментом образования. Еще одна скульптурная композиция учителю будет создана за счет средств спонсоров. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Напомним, конкурс на лучший эскизный проект памятника учителю организован управлением архитектуры и градостроительства комитета по градостроительной политике администрации Иркутска. Заявки на участие принимались с апреля по сентябрь 2013 года.

В ноябре в Восточно-Сибирской государственной академии образования была организована выставка проектов будущего памятника. Здесь же прошло заседание жюри, по итогам которого было принято решение провести конкурс в два тура.

В первом туре образы первого учителя представили 8 авторских коллективов скульпторов и архитекторов из Москвы, Златоуста, Мытищ, Перми, Санкт-Петербурга, Иркутска.

Во втором туре, помимо прежних авторов, представивших доработанные и новые варианты эскизных проектов памятника, участвовали 7 новых художников и творческих коллективов.

Общее число участников конкурса – 13, представленных работ - 26.

Средства на создание памятника в размере 5 млн рублей предусмотрены в бюджете Иркутска в долгосрочной целевой программе «Градостроительная политика». Традиционно памятник планируется отлить из бронзы. Он будет установлен в сквере у главного корпуса Восточно-Сибирской государственной академии образования.