В Иркутске потеплеет раньше срока

В Иркутске потеплеет раньше срока

Вслед за дождем придет жара. Ближайшая неделя, по прогнозам иркутских синоптиков, будет аномально теплой.

Дождь - редкость для этого времени, но не аномалия. За последние 35 лет такие осадки в конце марта - начале апреля случались 11 раз.

И всё-таки без аномалий не обошлось. Климатическая весна наступила в Иркутске на 3 недели раньше срока. Уже в конце марта ночные температуры ушли в плюс, такое бывает раз в полвека. Специалисты уже подвели итоги первого месяца весны. Оказалось, что температура воздуха в Прибайкалье была почти на 9 градусов выше многолетних значений. Об этом сообщают "Вести-Иркутск" со ссылкой на специалистов иркутского гидрометцентра.

Интенсивное таяние снега, рассказывает начальник отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь, неблагоприятно для сельского хозяйства региона. До сева еще почти месяц, и за это время почва потеряет много влаги. Дожди в области закончатся уже завтра. И к нам придут очень мощные воздушные массы с юга Сибири и Казахстана.

- Дневные температуры +17-22 градуса. Это очень тепло, и это будет на 8-9 градусов выше средних многолетних значений. То есть очень теплая, аномально теплая погода ожидается в ближайшую неделю, - говорит Владимир Гонтарь.

Из-за необычайно ранней весны половодье в регионе может начаться до привычного срока. Прогноз по вскрытию рек гидрометцентр области озвучит в конце недели.