1.04.2014, 17:47

Запрет на провоз жидкостей в самолётах снят

Официальное разрешение Федерального агентства воздушного транспорта на провоз в ручной клади жидкостей, в том числе предметов гигиены и косметики, поступило сегодня в аэропорт Иркутска. Исполнять его инспекторы подразделения досмотра службы авиационной безопасности начнут с нуля часов 2 апреля.

Напомним, ограничения во всех аэропортах России ввели  9 января 2014 года. Пассажиры не могли взять с собой в полёт даже самые маленькие ёмкости с жидкостями. Под запрет попали такие предметы, как духи, тушь для ресниц, зубная паста. Всё это сотрудники службы авиационной безопасности выявляли во время предполётного досмотра, при помощи специальных приборов проверяли на предмет взрывоопасности и после этого просили сдать в багаж. В ручной клади можно было оставить только лекарства, необходимые для поддержания жизнедеятельности. Они тоже проходили идентификацию с помощью специальных технических средств досмотра.

Цель запрета – усиление мер безопасности на воздушном транспорте на время подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Добавим, что во время Олимпиады аналогичный запрет ввели американские власти: нельзя было провезти любые жидкости, гели и аэрозоли в ручной клади на рейсах между США и Россией.