1.04.2014, 16:50

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов посетил штаб Поста №1

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов посетил штаб Поста №1
Фото с сайта www.admirk.ru 

1 апреля  мэр Иркутска Виктор Кондрашов посетил штаб Поста №1 и пообщался со школьниками  лицея ИГУ, которые на этой неделе  несут Вахту  Памяти у Вечного огня.

Мэр посмотрел  музей  Поста №1, комнату отдыха постовцев, пообщался с ребятами.

«С тех пор, как я служил  на Посту №1, а это было в 1977-1978 годах, я больше здесь не был, поэтому мне, конечно же, хотелось здесь побывать и сравнить», - сказал градоначальник. Первое, на что обратил свое внимание мэр – это на проведение свободного времени  между  несением караульной службы. «Дети должны проводить это время с пользой и получать дополнительные знания. Здесь необходимо установить интернет, чтобы ребята могли общаться  с постовцами из других городов и обмениваться опытом. Важны встречи с ветеранами, особенно в преддверии 70-летия  Победы в Великой отечественной войне», - отметил Виктор Кондрашов. Он также сказал, что  полезным было бы проведение уроков истории, занятий по военно-патриотическому воспитанию, обучению игры в шахматы и шашки.

«В  годы моей учебы в школе №29 попасть  на службу  на Пост №1 было очень сложно, - вспомнил мэр. – Поэтому, когда ты проходил конкурс, то испытывал чувство гордости за себя, а после несения  службы приходило осознание героизма и подвига наших отцов, дедов и чувство гордости уже за них и свою страну».

Лицеисты сказали, что сейчас  такая же большая конкуренция за право нести  Вахту Памяти. И те, кому посчастливилось нести караульную службу, испытывают те же чувства.

Напомним, Пост №1 Иркутска был создан по инициативе Иркутского Городского Комитета комсомола и Городского отдела народного образования 10 мая 1975 года. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Основной  целью  деятельности Поста №1 является: формирование гражданственности и патриотизма, высоких духовных принципов, культурных ценностей, ценностей национального самосознания, воспитание чувства уважения к старшему поколению, любви к своему Отечеству.

За годы деятельности Поста №1 значительно расширились его функции. Он организует работу совместно с муниципальными образовательными учреждениями, государственными  и общественными институтами. Только за учебный год Вахту у Вечного огня Славы несут более 1500 старшеклассников их 43 школ города.