1.04.2014, 12:05

Человек, по вине которого погибли люди всегда будет найден, и его вина доказана

Специализированный следственный отдел по ДТП Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области расследует до 50 уголовных дел в месяц

Человек, по вине которого погибли люди всегда будет найден, и его вина доказана

Специализированный следственный отдел по ДТП Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области занимается уголовными делами, вызвавшими общественный резонанс, а также авариями Иркутска и Иркутского района.

Заместитель начальника отдела Сергей Максимов рассказывает, что в среднем его подчиненные расследуют 50 уголовных дел в месяц. Основной сложностью в расследовании дорожно-транспортных происшествий является то, что событие происходит в считанные секунды, поэтому восстановить точную картину произошедшего очень непросто. Однако, несмотря на это человек, по вине которого погибли люди всегда будет найден, и его вина доказана. Например, в позапрошлом году в Иркутске на улице Байкальской перевернулось маршрутное такси. Погибла пассажирка транспортного средства.

Фото: Юлия Пыхалова, "КП-Иркутск"

Фото: Юлия Пыхалова, "КП-Иркутск"

Водитель не признавал свою вину, ссылаясь на то, что у его «Газели» отказали тормоза. Автотехническая экспертиза пришла к выводу, что тормоза были в порядке. Мужчине присудили 3 года лишения свободы условно, а на месте аварии установили ограждения. Кроме того, виновники ДТП зачастую начинают «вилять» перед органами предварительного следствия. Отыскивают лжесвидетелей, липовые медицинские справки, всячески осложняют работу юстиции.

- Не смотря на это, мы все равно доводим дела до суда, а те, кто этому противятся, делают хуже только себе, - рассказывает Сергей Максимов.

Одно из самым резонансных ДТП последнего времени, когда внедорожник насмерть сбил семью в поселке Листвянка, уже рассматривается в судебных инстанциях.

dtp-listvyanka2

Сегодня подозреваемая проходит судебно-психиатрическую экспертизу. Немалая часть фигурантов уголовных дел – иностранные граждане.

- Последнее громкое ДТП с участием зарубежного водителя, это авария, произошедшая в конце прошлого лета на Александровском тракте, - вспоминает Сергей Иванович.

Тогда 25-летний гражданин КНР на автомобиле «Исудзу-Форфард» выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с тремя машинами. В результате погибли три человека, еще трое, включая 7-летнего ребенка, получили различные травмы.

dtp-alex6

Следователи восстановили хронологию событий, собранные материалы, доказывающие вину иностранца, были направлены в суд. Виновник получил 3 года лишения свободы и сейчас отбывает наказание в одной из иркутских колоний.

Сотрудникам следственного отдела по ДТП ГУ МВД России по Иркутской области каждый день приходится сталкиваться с чужим горем. Изменить психологию наших водителей не в их силах, но обличить того, чьи действия привели к трагедии – их прямая обязанность, что они и делают ежедневно с понедельника по воскресение. И никаких выходных.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области