1.04.2014, 10:48

Один из самых крупных каналов незаконной миграции перекрыли в Иркутске

Один из самых крупных каналов незаконной миграции перекрыли в Иркутске

Оперативники отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Иркутской области совместно с сотрудниками УФМС при силовом сопровождении бойцов СОБРа пресекли деятельность группы злоумышленников, организовавших один из самых крупных каналов незаконной миграции на территории Приангарья.

В ходе оперативных мероприятий была установлена причастность 45-летнего уроженца Кыргыстана и его 21-летней землячки – студентки одного из иркутских вузов - к незаконной легализации иностранцев на территории России. По мнению сыщиков, их услугами могли воспользоваться сотни иностранных граждан.

В результате оперативного эксперимента задокументирован факт внесения в документы гражданина Узбекистана оттиск поддельного дата-штампа КПП, имитирующего пересечение им государственной границы Российской Федерации. Аналогичный оттиск был поставлен и на его миграционной карте.

Кроме того, в офисе правоохранители обнаружили и изъяли множество клише, печатей, штампов и дата-штампов для изготовления поддельных документов о пересечении государственных границ через контрольно-пропускные пункты пограничной службы Российской Федерации и Казахстана, в том числе подразделений УФМС Иркутской области и Забайкальского края. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

Также изъяты клише почтовых штемпелей, в том числе печать правоохранительных органов, бланки миграционных карт, паспорта граждан Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана.

Кроме того, по месту проживания одного их подозреваемых полицейские обнаружили боеприпасы – патроны различных калибров, а также изъяли и поместили на арестплощадку автомобиль премиум-класса Lexus RX300 с киргизскими госномерами без документов.

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Иркутской области возбужден ряд уголовных дел. Ведется следствие. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.