31.03.2014, 16:07

Месячник по санитарной очистке Иркутска пройдет в апреле

Месячник по санитарной очистке Иркутска пройдет в апреле
Фото Александра Новикова  

Общегородской субботник состоится 26 апреля. Принять в нем участие могут все неравнодушные иркутяне.

Сегодня обо всех мероприятиях месячника по санитарной очистке города на пресс-конференции рассказал начальник департамента дорожной деятельности комитета городского обустройства администрации Иркутска Павел Русецкий.

Традиционно масштабное наведение чистоты в городе проходит в течение всего апреля. Участие в этом принимают все подразделения администрации города, а также организации различных форм собственности, ТСЖ, управляющие компании, ТОСы, общественные организации, образовательные и медицинские учреждения.

«Администрацией города закуплено более 30 тысяч пар перчаток и более 115 тысяч пакетов для сбора мусора. Необходимый инвентарь передается в комитеты по управлению округами, там же всем желающим принять участие в субботниках помогут решить организационные вопросы», - рассказал Павел Русецкий.

Около 16 тыс. м3 твердых бытовых отходов примет городской полигон по талонам, которые также переданы в округа. Как отметил Павел Русецкий, к активному участию приглашают и представителей различных коммерческих предприятий города, которые в предыдущие годы не только выходили на субботники, но и самостоятельно организовывали вывоз мусора.

Не остаются в стороне и различные общественные организации. Председатель иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы, заслуженный эколог РФ Вера Шлёнова рассказала, что они ежегодно поддерживают субботники. В этом году самое активное участие примет молодежь, пройдет студенческая эконеделя: лекции, квест, уборка парков и скверов – запланирован целый ряд мероприятий.

«Мы должны жить в экологически благоприятной среде. И когда мы видим мусор на улицах – стыдно становится перед самим собой. И мы сами можем это исправить: принимая участие в экологических акциях, а также просто – не мусорить!», - сказала Вера Шлёнова.

В течение всего месячника санитарной очистки в департаменте дорожной деятельности будет собираться еженедельный штаб с участием представителей всех округов, управления экологии, управляющих компаний. Особое внимание – частному сектору. 1,5 млн рублей выделено на ликвидацию несанкционированных свалок. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.