Комитет по управлению Свердловским округом Иркутска проверяет жалобы жителей на провалы грунта

Комитет по управлению Свердловским округом Иркутска проверяет жалобы жителей на провалы грунта
Фото с сайта 38.mvd.ru 

Комитет по управлению Свердловским округом Иркутска проверяет жалобы жителей на провалы грунта. Об этом сообщил заместитель начальника коммунального отдела округа Афанасий Бобров. В случае несвоевременного принятия мер по устранению просадок грунта, в адрес подрядчиков земляных работ будут выписаны административные протоколы о нарушении закона Иркутской области №98-ОЗ «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства городов и других населенных пунктов Иркутской области».

Провалы грунта на дорогах весной случаются нечасто, их причиной чаще всего становятся земляные работы, которые проводились в предыдущем сезоне. Комитет по управлению Свердловским округом Иркутска в прошлом году выдал разрешения на проведение 25 плановых и 478 аварийных земляных работ организациям, занимающимся эксплуатацией инженерных сетей, в том числе «Южным электрическим сетям», «Водоканалу» и «Ново-Иркутской ТЭЦ». В ордерах прописана обязанность подрядчика отслеживать состояние почвы в тех местах, где они проводили земляные работы. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

В Иркутске в последние несколько дней резко потеплело, почва оттаяла и талые воды начали вымывать грунт. Там, где эти процессы происходят наиболее интенсивно, поверхность дороги «просаживается». На Синюшиной горе, где накануне грунт просел под автомобилем, сезонные явления усугубились тем, что место производства земляных работ находилось на пути талых вод, спускающихся с дороги от жилого массива на улице маршала Конева.

Следить за этим участком дороги должны были «Южные электрические сети» – организация, которая осенью прошлого года вела здесь работы по устранению аварии на электросетях. После происшествия компания практически сразу же засыпала провал грунтом, асфальтирование проблемного участка дороги начнется с наступлением среднесуточных температур, при которых можно вести соответствующие работы.

Сейчас в комитете по управлению Свердловским округом находятся 2 жалобы от жителей по поводу провалов, образовавшихся на дорогах. По указанным адресам выехали специалисты отдела коммунального хозяйства, чтобы зафиксировать административное правонарушение по п. 5 ст. 5 главы №2 закона Иркутской области № 98-ОЗ. Согласно региональному закону, в адрес подрядчика земляных работ, не выполняющего обязанности по устранению просадок земляного полотна после окончания земляных работ, может быть выписано предупреждение или административный штраф от 10 до 20 тысяч рублей.