На ремонт дачных дорог будет ежегодно выделяться по 100 млн. рублей

На ремонт дачных дорог будет ежегодно выделяться по 100 млн. рублей

На ремонт дорог к садоводствам из средств дорожного фонда Приангарья будет ежегодно выделяться по 100 млн. рублей. Соответствующие изменения в государственную областную программу «Развитие дорожного хозяйства» на 2014 – 2020 годы приняты сегодня на заседании Правительства Иркутской области, которое провел Губернатор Сергей Ерощенко.

Как сообщил заместитель председателя областного правительства – министр строительства, дорожного хозяйства региона Михаил Литвин, всего за период реализации программы планируется отремонтировать 105 км автомобильных дорог к садоводствам, огородническим и дачным кооперативам, в том числе 15 км в текущем году. Стоимость ремонта одного километра таких дорог на данное время составляет 6,6 млн. рублей.

По словам Михаила Литвина, протяженность автодорог к садоводствам в Иркутской области составляет 852 км. Из них в муниципальной собственности находятся лишь 286 км (34%).

Губернатор Сергей Ерощенко подчеркнул, что ремонтироваться будут только те садоводческие дороги, которые муниципалитеты берут на свой баланс. В связи с этим минстрою региона поручено в рамках программы «Развитие дорожного хозяйства» активизировать работу с органами местного самоуправления по данному вопросу, чтобы субсидирование ремонта дорог к садоводствам за счет областных денег соответствовало нормам бюджетного кодекса РФ. Об этом сообщается на сайте пресс-службы областного правительства.

Также на заседании Правительства области утверждено увеличение финансирования «дорожной» программы в 2014 году на 795,6 млн. рублей за счет средств дорожного фонда, не использованных в прошлом году. Из них 46,3 млн. рублей предназначены для завершения контрактов по ремонту дорог, начатому в 2013 году. 592,7 млн. рублей – на строительство и реконструкцию автодорог, завершение строительства четвертой очереди Академического моста в Иркутске и обустройство освещения автомобильных дорог. На капитальный ремонт дорог дополнительно выделяется 107,7 млн. рублей.

Кроме того, уточнены объемы финансирования из федерального бюджета строительства и реконструкции дорог Тайшет – Чуна – Братск и Иркутск – Листвянка. Федеральный центр выделил в текущем году дополнительно 710,4 млн. рублей, доведя сумму субсидий на развитие дорожного хозяйств Приангарья до суммы свыше одного миллиарда рублей.

В результате всех принятых изменений в госпрограмму в 2014 году планируется построить и реконструировать 27,3 км автодорог, капитально отремонтировать 23 км, обустроить освещение 46,3 км автомобильных дорог в 24-х населенных пунктах.