25.03.2014, 17:00

На повестке межведомственной комиссии – оформление в собственность земельных участков

В администрации города Иркутска состоялось заседание городской межведомственной комиссии при мэре  Иркутска по повышению доходной части бюджета города Иркутска. Членами комиссии, куда входят представители администрации города, инспекций УФНС России по Иркутской области, рассмотрены три организации, имеющие задолженность по налогу на доходы физических лиц. Всем организациям, не погасившим задолженность по НДФЛ, направлены уведомления о представлении пояснений по факту неуплаты в полном объеме налога на доходы физических лиц, а также  предложено представить графики  погашения задолженности.

Главной в повестке стала тема оформления земельных участков в собственность. На комиссии были  рассмотрены материалы физических лиц, не оформивших земельные участки в собственность. Причем на этих землях расположены объекты недвижимого имущества, находящиеся в собственности. Как сообщила начальник отдела доходов Ирина Куроптева, администрацией города направлены горожанам письма с предложением оформить землю под недвижимостью. На сегодняшний день есть случаи отказа от собственности на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимости. Заместитель мэра – председатель комитета по бюджетной политике и финансам Светлана Литвинова предложила Управлению Росреестра по Иркутской области представить перечень  юридических и физических лиц, которые  отказались от собственности на земельный участок, если на нем расположены объекты недвижимости, оформленные в собственность, а   администрации г. Иркутска в свою очередь, принять все необходимые меры по решению данного вопроса - вплоть до решения в судебном порядке.

Администрацией города проводится большая работа по направлению исковых заявлений в суд  по причине неосновательного обогащения за пользование земельными участками без правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов. Всего за период 2005-2013 гг. взыскано 800,4 млн руб., которые частично поступили в добровольном порядке, частично в судебном. В настоящее время в судах находится 30 дел.

Комитетом по управлению муниципальным имуществом в  инспекции ФНС по округам  Иркутска были направлены  списки юридических и физических лиц - собственников земельных участков, использующих земельные участки не по разрешенному виду использования, для дальнейшей работы по начислению им земельного налога по увеличенной ставке - 1,5 %.  Это сделано в соответствии с новым решением Думы Иркутска «О внесении изменения в Положение о земельном налоге на территории г. Иркутска».

Администрацией города планируется закончить межевание земельных участков под многоквартирными домами на территории  Иркутска в 2014 году. Необходимо провести работу по побуждению собственников квартир  многоквартирных домов к оформлению права собственности на земельные участки, отметили члены комиссии.