25.03.2014, 16:25

408 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур будут засеяны в этом году в регионе

408 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур будут засеяны в этом году в регионе

408 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур будут засеяны в этом году.  Об этом сегодня заявила министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко на пресс-конференции, посвященной подготовке к посевной кампании. Министр отметила, что площадь посевов увеличена по сравнению с прошлым годом на 4 тысячи гектаров. Это, прежде всего, связано с появлением в регионе новых хозяйств. По словам Ирины Бондаренко, жители региона активно участвуют в конкурсе по поддержке начинающих фермеров. В прошлом году финансовую поддержку получили 57 участников конкурса.

Министр отметила, что посевная кампания этого года начнется в южных и центральных районах области в конце апреля, первых числах мая. В западных районах в первой декаде мая и в северных – после 15 мая. Будет засеяно – 41 тысяча га картофеля, 61 тысяча га однолетних трав. Под посев 2014 года подготовлено 235,8 тысяч га паров и более 151 тысячи га зяби.

Сельскохозяйственные товаропроизводители полностью обеспечены семенами зерновых и зернобобовых культур (117,5 тыс. тонн). Ирина Бондаренко подчеркнула, что с 2014 года для всех сельхозтоваропроизводителей вводится обязательное условие, по которому каждое хозяйство должно посеять не менее 10% элитных семян зерновых и зернобобовых культур. В прошлом году этот показатель составлял 7%. В целях полного обеспечения сельхозтоваропроизводителей элитными семенами элитпроизводящие хозяйства  области подготовили более 14 тысяч тонн элитных семян зерновых и зернобобовых культур. Сейчас решается вопрос об организации доставки семян сельхозтоваропроизводителям. Хозяйствам компенсируется до 40% стоимости приобретенного семенного материала. На элитное семеноводство из средств федерального бюджета планируется выделить 3,28 млн. рублей, из областного бюджета 40 млн. рублей. Об этом сообщает пресс-служба на сайте правительства Иркутской области.

– У нас задача не снижать достигнутые результаты прошлого года. Поэтому возложили такие обязательства на сельхозтоваропроизводителей. Чем больше засеиваются площади элитными семенами, тем выше урожайность зерна. Такая практика теперь вводится повсеместно – это гарантия обеспечения качественными семенами ежегодно, это и обновление семенного фонда, – отметила министр.

Под урожай 2014 года планируется внести 9 тысяч тонн в действующем веществе минеральных удобрений. Министр также сообщила, что в  2013 году министерством сельского хозяйства Иркутской области был возобновлен механизм приобретения  сельскохозяйственной техники и технологического оборудования на условиях финансовой аренды (лизинга). В рамках этого направления было приобретено 53 трактора, 25 зерноуборочных комбайнов, 8 посевных комплексов, 4 зерносушилки и около 20 единиц зерноочистительной техники общей стоимостью 360 млн. рублей. Для компенсации части затрат первоначального взноса (50%)  из областного бюджета на эти цели направлено 34 млн. рублей. На сегодняшний день сельхозтехника подготовлена на 85%.

Сводная заявка потребности хозяйств области в нефтепродуктах направлена в министерство сельского хозяйства РФ, где объёмы, выделяемые Иркутской области, согласовываются в министерстве энергетики РФ. Потребность сельхозтоваропроизводителей Иркутской области в горюче-смазочных материалах на проведение весенних полевых работ 2014 года составляет по дизельному топливу 16 тыс. 445 тонн, автобензину «Регуляр-92» 2 тыс. 895 тонн. Средства на обеспечение сельхозпредприятий региона ГСМ и минеральными удобрениями выделяются в рамках несвязанной поддержки в области растениеводства. Планируется направить 111 млн. рублей за счет средств федерального бюджета (95 млн. рублей уже перечислено в марте) и 130,7 млн. рублей за счет средств областного бюджета (перечисление планируется в апреле).

– Есть тенденция, когда к посевной увеличивается стоимость дизельного топлива и бензина. Поэтому было принято решение выделить в декабре 2013 года на приобретение горюче-смазочных материалов 68 млн. рублей. Нашу инициативу поддержал Губернатор, соответственно, хозяйства приобрели ГСМ по старой цене, – сообщила Ирина Бондаренко.