24.03.2014, 17:31

Любители подледного лова в этом году рискуют жизнью на зимней рыбалке

Любители подледного лова в этом году рискуют жизнью на зимней рыбалке

Профилактический выезд на Боковскую протоку и водоем нижнего бьефа плотины ГЭС провели сегодня сотрудники управления по делам ГО и ЧС администрации города Иркутска. Во время рейда в местах традиционной зимней рыбалки иркутян были выставлены таблички, запрещающие выход на лед. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

«У нас две традиционные группы риска: рыбаки и дети, - отметил заведующий сектором защиты управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Алексей Атаназевич. – Но в этом году ситуация гораздо серьезнее: из-за теплой зимы лед тоньше, а несколько дней назад он начал интенсивно таять. За последние несколько дней в Иркутске произошло два инцидента, когда от берега отрывалась льдина с рыбаком».

В первую очередь обследовали так называемую «боковскую протоку» от предместья Жилкино до станции Батарейная. Именно отсюда оторвалась льдина с рыбаком в среду, 19 марта. Пока к месту происшествия ехали сотрудники городской аварийно-спасательной службы, рыбак смог самостоятельно эвакуироваться. В день рейда на ледяном забереге шириной около трех метров за промышленной зоной Жилкино рыбачили около десятка мужчин. По словам рыбаков, они приходят сюда ежедневно.

Сотрудники управления по делам ГО и ЧС администрации города Иркутска установили на берегу предупреждающий знак. Визуальная толщина льда ледяного заберега визуально – около 15 сантиметров, и это вполне безопасно для одного человека. Но в данном случае на льдине недалеко друг от друга находились около десятка взрослых мужчин, а вдоль берега во льду образовалась трещина длиной в несколько метров. По мнению Алексея Атаназевича, эта льдина может в любой момент оторваться, и рыбаки подвергают свою жизнь опасности.

На водоеме нижнего бьефа плотины ГЭС в этот день рыбачили около двух десятков человек. Здесь лед не может оторваться вместе с рыбаком, однако подледные течения делают его в отдельных местах очень хрупким, и обнаружить этот процесс невооруженным взглядом практически невозможно. Сотрудники управления по делам ГО и ЧС администрации города Иркутска раздали рыбакам памятки о безопасном поведении на льду, после чего рыбаки вернулись к своему занятию.

«Практически каждый выходящий на весенний лед рыбак считает, что он достаточно опытен, и с ним ничего не случится, - резюмирует Алексей Атаназевич. – При этом во внимание совсем не берутся погодные условия. В прошлом году мы зафиксировали два случая смерти рыбаков на территории Иркутска в весенний период. В этом году два инцидента с рыбаками произошли менее, чем за неделю. Подледный лов сейчас действительно опасен для жизни, и мы должны постоянно говорить об этом, даже несмотря на то, что рыбаки к нам порой не прислушиваются».