21.03.2014, 17:05

Администрация Иркутска проводит ежедневные рейды в местах зимней рыбалки

Администрация Иркутска проводит ежедневные рейды в местах зимней рыбалки

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов дал поручение усилить рейдовую работу аварийных городских служб в связи с опасностью пребывания на льду водоемов. Профилактические рейды в местах традиционных зимних рыбалок иркутян будут проводиться ежедневно.

Сотрудники управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Иркутска во время рейдов раздают памятки о безопасном нахождении на льду и ведут разъяснительные беседы с рыбаками о подручных средствах спасения, которые должен иметь при себе каждый выходящий на лед человек.

С наступлением теплой погоды лед начинает разрушаться и, несмотря на внешнюю прочность слоя в 30-40 сантиметров, легко трескается и проламывается. Быстрее всего истончается лед у берегов, около вмерзших предметов, в районе перекатов, стремнин и подземных источников, на изгибах, излучинах и в местах слияния рек. Кроме того, крупные льдины могут отрываться от берега. Подобный случай произошел в среду, 19 марта в районе Боковской протоки. В 20:30 в аварийно-спасательную службу Иркутска поступило сообщение о том, что от берега оторвалась льдина с рыбаком. Спасатели оперативно выехали к месту происшествия и обнаружили, что пострадавший своими силами смог эвакуироваться с приблизившейся к берегу льдины. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Кроме рыбаков, пострадать на льду могут и находящиеся без присмотра дети. Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Иркутска призывает иркутян воздержаться от выхода на лед – сейчас это может быть опасно для жизни. При возникновении несчастного случая необходимо вызвать службу спасения по номеру 112 с мобильного телефона.