21.03.2014, 11:49

Иркутских студентов и школьников тестируют по физической подготовке

Иркутских студентов и школьников тестируют по физической подготовке

Студенты и школьники региона принимают участие в тестировании в рамках организационно-экспериментального этапа внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса. Иркутская область включена в список 12 субъектов РФ, где в вузах, ссузах и средних общеобразовательных  организациях  проводится тестирование физической подготовленности студентов и учеников, по результатам которого с 1 сентября 2014 года в качестве программной и нормативной основы физического воспитания населения страны будут установлены государственные требования к физической подготовленности граждан. Об этом сообщил министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павел Никитин.

Как пояснил министр,  в рамках организационно-экспериментального внедрения комплекса в Иркутской области с 1 марта по 1 апреля 2014 года тестирование пройдут более 1400 студентов вузов и более 1400 учащихся 2, 4, 6, 9 и 10 классов и ссузов. На территории Приангарья тестирование проходит c I по VI ступени из VIII. Об этом сообщается на сайте пресс-службы областного правительства.

- Иркутская область не случайно вошла в число тех субъектов РФ, где проходит этап внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса. Прежде всего, это говорит о том, что наш регион обладает большим спортивным потенциалом. Уверен, что молодежь Прибайкалья находится в прекрасной физической форме и покажет достойные результаты, - подчеркнул Павел Никитин.

В рамках экспериментального внедрения Комплекса 20 марта было проведено тестирование среди студентов Иркутского государственного лингвистического университета. 50 студентов второго курса ИГЛУ прошли тестирование по следующим дисциплинам: челночный бег 3х10 м, прыжок в длину с места, подтягивание на перекладине, отжимание, подъем туловища из положения лежа и рывок гири весом 16 кг.

Справка:  Президент России Владимир Путин предложил воссоздать в России физкультурный комплекс ГТО ("Готов к труду и обороне") в современном формате, а сдачу нормативов учитывать при поступлении в вузы. Готов к труду и обороне СССР (ГТО) - всесоюзный физкультурный комплекс, составлявший основу государственной системы физического воспитания и направленный на укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие советских людей, подготовку их к трудовой деятельности и защите Родины.