Суд обязал городскую администрацию оборудовать светофоры звуковыми сигналами для инвалидов

Суд обязал городскую администрацию оборудовать светофоры звуковыми сигналами для инвалидов

Прокуратурой Октябрьского района Иркутска совместно с сотрудниками ГИБДД проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите инвалидов в части их беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры и пользования всеми видами транспорта.

В ходе проверки установлено, что светофорные объекты, расположенные на перекрестках ул. Байкальская и ООТ «Баргузин», ул. Волжская и К. Либкнехта, ул. Депутатская и ул. Иркутской 30-Дивизии, ул. Депутатская и ул. Зверева, ул.1-я Советская и 23 школа, ул. Байкальская и ул. Донская, ул. К.Либкнехта и Пискунова, ул. Трилиссера и К.Либкнехта, не оборудованы средствами, обеспечивающими дублирование световых сигналов звуковыми сигналами. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

Из информации, представленной Иркутской региональной организацией Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», следует, что инвалиды по зрению регулярно пользуются пешеходными переходами, расположенными по указанным адресам.

Таким образом, администрацией Иркутска не было обеспечено соблюдение требований ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части создания условий инвалидам для беспрепятственного пользования всеми видами транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).

Прокуратурой района подготовлены и направлены в суд исковые заявления о понуждении городской администрации оборудовать указанные светофорные объекты средствами, обеспечивающими дублирование световых сигналов звуковыми сигналами в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Решениями Кировского районного суда г. Иркутска от 25 февраля и от 13 марта 2014 г. исковые требования прокурора удовлетворены.