19.03.2014, 17:41

Строительство детской поликлиники в Ленинском районе Иркутска начнется в текущем году

Строительство детской поликлиники в Ленинском районе Иркутска начнется в текущем году

Строительство нового здания детской поликлиники городской клинической больницы № 8, расположенной в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска, начнется в текущем году. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель председателя правительства – министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин. Строительство лечебного учреждения предполагается вести на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП).

– В настоящее время формируется финансовая модель такого партнерства. Есть заинтересованные инвесторы, готовые построить поликлинику в Ново-Ленино в рамках ГЧП, есть необходимый земельный участок, который находится в областной собственности, – отметил Михаил Литвин.

Говоря о типовом проекте здания лечебного учреждения, министр отметил, что он нуждается в определенной доработке, поскольку стандарты и нормы, предъявляемые к подобным объектам, периодически меняются. На данное время сметная стоимость строительства поликлиники составляет около 700 млн. рублей.  Об этом сообщается на сайте пресс-службы областного правительства.

Напомним, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в конце прошлого года ознакомился с условиями, в которых принимают пациентов в действующей детской поликлиники в Ново-Ленино. Она расположена в первом этаже жилого дома. К ней прикреплено 26 тыс. детей, тогда как за смену врачи могут принять не более 500 человек. Сергей Ерощенко распорядился в минимальные сроки решить вопросы, связанные с подготовкой к строительству нового здания современной поликлиники, и приступить к ее возведению.

На пресс-конференции Михаил Литвин рассказал и о других задачах, стоящих перед региональным минстроем в 2014 году. В области планируется ввести в эксплуатацию 35 детских садов, две центральные районные больницы, 14 фельдшерско-акушерских пунктов, начать строительство десяти школ. Правительством Приангарья ведется работа по максимально возможному привлечению средств федерального бюджета для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В настоящее время уточняются задачи по вводу нового жилья, которые поставит перед строительной отраслью области министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства РФ. По предварительной информации эта цифра составит около 1 млн. кв. м. По словам Михаила Литвина, в прошлом году в Приангарье сдано 972,3 тыс. кв. м жилья, среди регионов Сибирского федерального округа Иркутская область является лидером по увеличению объемов жилищного строительства.

В планах развития дорожного хозяйства значится ремонт стратегически важных для региона автотрасс, таких как Братск – Усть-Илимск, Иркутск – Большое Голоустное, Бодайбо – Кропоткин, Иркутск – Оса – Усть-Уда, реконструкция Байкальского тракта на участке с 8 по 12 км. По словам генерального директора ОАО «Дорожная служба Иркутской области» Радика Фаразутдинова, до конца апреля предприятие в результате конкурсов определится с контрактной базой на предстоящий сезон. Ожидается, что она будет не ниже прошлогодней, то есть в объеме около 5 млрд. рублей. Радик Фаразутдинов подчеркнул, что по итогам 2013 года Дорожная служба выполнила поручение Губернатора Сергея Ерощенко выйти на рентабельность. Она составила 12-13 процентов, в этом году менеджмент предприятия ставит задачу улучшить этот показатель еще на 2%.