18.03.2014, 9:57

277 граждан с ограниченными возможностями трудоустроят в этом году в Приангарье

277 граждан с ограниченными возможностями трудоустроят в этом году в Приангарье

В регионе в 2014 году планируется трудоустроить 277 граждан с ограниченными возможностями. Об этом сообщила министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова. Трудоустройство будет осуществляться в рамках реализации программы «Содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места в Иркутской области» на 2014-2016 годы. Министр отметила, что в рамках программы планируется обеспечить занятостью 257 незанятых инвалидов и не менее 20 многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов. На реализацию программы в текущем году предусмотрено 17,8 млн. рублей, в том числе из средств областного бюджета - 890,5 тыс. рублей. Об этом сообщает пресс-служба на сайте правительства Иркутской области.

В рамках программы предусмотрено предоставление субсидии на создание и оснащение одного рабочего места (в том числе специального) для трудоустройства незанятого инвалида. Размер субсидии составляет от 65 тыс. рублей до 100 тыс. рублей, в зависимости от группы инвалидности. Кроме того, работодателям региона предоставляется субсидия на организацию рабочего места (в том числе надомного) для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей до 30 тыс. рублей на одно рабочее место.

– В комплекс мероприятий по трудоустройству людей с ограниченными возможностями входят: организация собственного дела, переобучение и повышение квалификации, организация временных и общественных работ, оказание профориентационных услуг, а также содействие в трудоустройстве на квотируемые рабочие места. Для получения профессиональной консультации о трудоустройстве незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей желающие могут обратиться в областные Центры занятости населения городов и районов Иркутской области, – подчеркнула министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова.

Ежегодно трудоустраиваются около 2 тысяч человек с ограниченными возможностями, обращающихся в центры занятости населения Приангарья. В целях реализации дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов в регионе с 2010 года осуществляется реализация программ по содействию трудоустройству инвалидов на оборудованные рабочие места, в рамках которых работодатели создают, оснащают или модернизируют на своем предприятии имеющиеся рабочие места специальными или стандартными приспособлениями, облегчающими работу инвалида.