17.03.2014, 15:40

Четыре автомобиля провалились под лед на Байкале за выходные

Четыре автомобиля провалились под лед на Байкале за выходные
Так называемые «нажимы» льда на озере Байкал – не редкость. Громадные льдины, наезжающие друг на друга, образуют настоящие ловушки для автомобилей. Издалека поверхность льда кажется ровной, и о том, что впереди на самом деле – вода, водители узнают слишком поздно, когда автомобиль въезжает прямо в воду. Глубина в таких «ловушках» небольшая, однако без посторонней помощи автовладельцы не в состоянии вызволить машину.
Так, только за прошедшие выходные дни на Байкале провалились 4 автомобиля. 15 марта, в субботу, вблизи деревни Бугульдейки ночью во льдах застрял автомобиль «Тойота-AD». Людям помогли прибывшие на место происшествия сотрудники местной администрации. В тот же день в районе мыса Улирба семейная пара на «Хонде-CRV» застряла в воде. Выбраться нарушителям помогли инспекторы Маломорского инспекторского участка государственной инспекции по маломерным судам. На следующий день, в воскресенье, в этом же месте в воду въехали «Жигули» - на помощь пассажирам пришли спасатели Западно-Байкальского поисково-спасательного отряда. Выручать пришлось и водителя автомобиля «Тойота-Целика», нарушившего запрещающие знаки и выехавшего на лед вне переправы, в районе мыса Бурун-Хогун.
К счастью, пострадавших во всех этих случаях нет, однако не стоит забывать, что на льду Байкала могут быть промоины и полыньи, попав в которые, автомобиль может затонуть, а люди, находящиеся в нем, - погибнуть. Выезд на лед запрещен!