17.03.2014, 10:31

Впервые малолетний курильщик оштрафован за курение в подъезде

Впервые малолетний курильщик оштрафован за курение в подъезде

Впервые комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского округа рассмотрела дело в отношении несовершеннолетнего, который курил в подъезде своего дома.  Пока родителям малолетнего курильщика придется заплатить минимальный штраф – 500 рублей, но если подросток продолжит противоправные действия, то тогда будет назначен максимальный размер штрафа.

Напомним, что с октября 2013 года Федеральным законом № 274-ФЗ  внесены изменения в  кодекс  Российской Федерации об административных правонарушениях, которые предусматривают  штрафные санкции за курение табака в подъездах многоквартирных домов, детских и медицинских учреждениях и в других обозначенных в законе местах общего пользования.

«Комиссия выражает надежду, что эти изменения  помогут не только сохранить здоровье подрастающего поколения, предотвратить пожары, которые иногда возникают из-за брошенных, непотушенных сигарет и спичек, а, главное, - заставят задуматься взрослых, в том числе и родителей: «А стоит ли предлагать сигарету подростку просто для того, чтобы скоротать время?», - сказала ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского округа Иркутска Людмила Галицкая.

Размер административных штрафов за курение в неположенных местах варьируется от 500 до 1500 рублей. Штраф за вовлечение  несовершеннолетнего в  процесс потребления табака для родителей (законных представителей) составит от 2000 до 3000 тысяч рублей, а для посторонних граждан - от 1000 до 2000 рублей. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.