14.03.2014, 17:35

Воду для Иркутска будут качать из Листвянки

Воду для Иркутска будут качать из Листвянки

До 2025 года в поселке Листвянка должен быть построен резервный водозабор для города Иркутска.

Планируется проложить водопроводную сеть (две нитки) вдоль Байкальского тракта, которая свяжет этот водозабор с городом Иркутском. Кроме областного центра к нему смогут подключиться все поселки, расположенные по пути следования трассы. Об этом сообщает БГ "Иркутск" со ссылкой на слова директора МУП «Водоканал города Иркутска» Сергея Винарского, выступившего на заседании Градостроительного совета города Иркутска.

«Все должны понимать, что строительство нового водозабора в Листвянке оно не то чтобы предполагается, а мы обязаны этим заняться. В городе Иркутске сейсмичность 9 баллов. Мы должны иметь источники независимые друг от друга, которые покрывают на 70%. У нас есть два водозабора, которые находятся в пределах одного километра. Если они оба вышли из строя, то всё. Это первый посыл. Второй посыл – к сожалению, долгие годы, территория, которая входит в зону водозабора, то есть там, где мы берем воду, она фактически не канализована. То есть эта вся территория, о которой мы говорим – от Байкальского тракта до Иркутска, там везде находятся поселки, основной вид канализации там – это выгреб, выгреб непонятной конструкции, выгреб, который по большей части никогда не выгребается. Поэтому рано или поздно мы столкнемся с проблемой, что ту воду, которую мы сегодня берем в Ершах, ее придется чистить дополнительно», - сказал Сергей Винарский.

Стоимость инвестиционной программы – порядка 29 миллиардов рублей, где 20 миллиардов – это очистные сооружения, а 9 млрд. – все остальное, в том числе и водозабор.

«Но там, я подчеркну, обязанность не только города, а интересы всего байкальского региона. В том числе и поселки, который вдоль трассы расположены, сама Листвянка. Там должны быть совместные деньги», - добавил Сергей Винарский.

Один из участников Градсовета, задавая вопрос Винарскому, высказал предположение, что Ершовский водозабор умер или умирает, так как в водоохраной зоне выделяется земля под строительство жилых домов. Со строительством нового водозабора, судьба Ершовского решится окончательно.

Руководитель МУП «Водоканал на это ответил:

«Один источник воды для города Иркутска – это не допустимо. Хотим мы или не хотим, а это надо сделать. Поэтому то, о чем вы говорите, это действительно актуально, и, наверное, правильно, но при всем при этом второй источник все равно нужно разрабатывать. Вода, которая подается с Ершовского водозабора соответствует всем качествам ГОСТа «питьевая вода». Никаких проблем с ней пока нет. Мы говорим о перспективе до 2025 года. Дальше мы можем и обязаны сохранять Ершовский водозабор. Но при этом мы обязаны предусмотреть второй источник, по закону обязаны, а не потому что хотим или не хотим, который будет отнесен от первого и будет являться резервным».

Вице-мэр Иркутска Антон Логашов при этом добавил, что никакого строительства в водоохранной зоне, санитарной зоне Ершовского водозабора не ведется, участки там не выделяются. Еще один участник «круглого стола» напомнил, что в составе генплана был предусмотрен резервный источник водоснабжения на Ушаковском месторождении подземных вод. Но Винарский заявил, что они не рассматривали этот источник, так как там до конца не сделана разведка, и не понятны объемы запасов воды.

Пока проекта нового водозабора в п. Листвянка нет.