Запись детей в первые классы началась в Иркутске

Запись детей в первые классы началась в Иркутске

С 11 марта в иркутских школах началась запись в первые классы. В этом году прием в первые классы проходит без каких-либо нововведений. Об этом сообщила начальник департамента образования администрации города Иркутска Валентина Перегудова.

 «Зачисление в первые классы проводится в соответствии с федеральным законом об образовании, положению по приему детей в первые классы и распоряжением мэра города Иркутска, согласно которому закреплены территории за каждым образовательным учреждением,  - рассказала Валентина Перегудова. – С 11 марта по 31 июля все дети,  проживающие на территории, закрепленной за школой и имеющие  иркутскую прописку,  должны быть записаны в ту или иную школу. С 1 августа на оставшиеся свободные места могут быть записаны все желающие, в том числе  и те дети, у которых нет прописки. Я хочу сразу предупредить родителей, чтобы не было никакого ажиотажа: образовательных учреждений в Иркутске хватает, организовано будет столько  первых классов, сколько будет принято детей. Никто без школы и преподавателя не останется».

По предварительным данным 1 сентября в школы областного центра пойдут чуть более 7000 детей. Сейчас в школах Иркутска учатся 7018 первоклашек.

Основанием для зачисления в первый класс являются следующие документы:

1)      личное письменное заявление родителей (законных представителей);

2)      копия свидетельства о рождении ребёнка с предъявлением оригинала;

3)      копии документов с предъявлением оригинала, подтверждающих факт проживания ребёнка  на закреплённой за школой территории (копию свидетельства о регистрации ребёнка по месту жительства, либо   копию свидетельства о регистрации ребёнка по месту пребывания, либо иной документ, подтверждающий факт проживания  на закреплённой территории);

4)      медицинское заключение об отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья для зачисления  ребёнка в 1-й класс.

С этими документами родители должны пойти к руководителю образовательного учреждения в часы приема. Надо помнить, что в первый класс принимаются все дети, достигшие шести с половиной лет. Валентина Перегудова отметила, что все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс на бесплатной основе. Она также добавила, что организация каких-либо экзаменов для будущих первоклассников недопустима. Только с согласия родителей учитель или психолог может провести с ребенком собеседование, но исключительно с целью планирования предстоящей учебной работы. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска.