10.03.2014, 11:43

Расследование уголовного дела по факту побега из марковской колонии завершено

Расследование уголовного дела по факту побега из марковской колонии завершено

Главным следственным управлением МВД России по Иркутской области завершено расследование уголовного дела, фигурантами которого являются четверо осужденных, совершивших побег с территории исправительной колонии №19 в мае прошлого года.

За 9 месяцев предварительного расследования проведены все необходимые следственные действия, судебно-психиатрические экспертизы обвиняемых, опрошены должностные лица и свидетели, в том числе отбывающие наказание. Всё это позволило выяснить причины и обстоятельства совершенного преступления и передать материалы дела для утверждения в прокуратуру.

В процессе расследования установлено, что технические работы по подготовке к групповому побегу из исправительной колонии строгого режима путем подкопа, заключенные Авдеев, Прохоров, Рыбаков и Павловец начали в марте 2013 года. Через 2,5 месяца незаметно от сотрудников администрации ИК-19 им удалось вырыть с территории промышленной зоны подземный тоннель длиною 36 метров. В ночь с 17 на 18 мая преступники совершили побег и стали скрываться в лесном массиве. Их отсутствие заметили на утренней проверке, после чего все подразделения полиции, службы исполнения наказания и внутренних войск были мобилизованы на поиск беглецов.

Первым из них был пойман Юрий Прохоров. Его оперативники задержали на ферме в Боханском районе 9 июня. Затем арестовали Константина Павловца и Александра Рыбакова.  30 сентября на лесоделяне в Шелеховском районе задержан организатор побега Владимир Авдеев.

Все четверо заключенных обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 313 УК РФ, квалифицируемого как побег из места лишения свободы, совершенный организованной  группой. Кроме того, Александру Рыбаку вменяются дополнительные эпизоды преступной деятельности, связанные с незаконным ношением и хранением обреза охотничьего ружья, револьвера и патронов.

В ходе следствия, обстоятельств, смягчающих наказание обвиняемых не выявлено. Каждый из них вину в совершении преступления признал полностью. После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела будут переданы в суд. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.