7.03.2014, 15:52

7 марта перед населением отчитался глава Ленинского округа Виталий Коноваленко

7 марта в Доме культуры имени Ю. Гагарина прошел отчет о проделанной работе за 2013 год заместителя мэра – председателя комитета по управлению Ленинским округом администрации города Иркутска Виталия Коноваленко. На отчете присутствовали мэр Иркутска Виктор Кондрашов, депутаты городской Думы и Законодательного собрания Иркутской области, руководители промышленных и торговых предприятий, учебных заведений, учреждений здравоохранения, председатели ТОСов и общественных организаций.

Прошлый год стал для Ленинского округа очередной ступенькой к развитию. И если раньше округ считался непопулярным и финансировался по остаточному принципу, то теперь об этом не может быть и речи. Только в прошлом году в округе были открыты после капитального ремонта школы №№53 и 43, открыли свои двери новый детский сад №95, современная библиотека «Алые паруса» и филиал взрослой поликлиники №8. В этом году будет открыт первый бассейн в микрорайоне Ново-Ленино.

Свой доклад Виталий Коноваленко начал с ответов на вопросы, которые на протяжении ряда лет волновали ленинцев и были обозначены на отчете комитета по итогам 2012 года.

«Несколько лет жители целого квартала домов с 1 по 13 улицы Шахтерская обращались с просьбой - решить вопрос внутридворового освещения. И в 2013 году работы по освещению этого жилого массива были выполнены.

Так же в отчетном году был проведен капитальный ремонт участка сетей уличного освещения на 35-ти улицах частного сектора, в том числе на улицах: Олонской, Таманской, Панфилова, 1-й, 2-й Горьковской.

Всего на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию сетей израсходовано более 16 млн. рублей», - сказал Виталий Коноваленко.

В округе уделили внимание обустройству тротуаров в поселках Горького и Жилкино, на улицах Трактовой, Волгоградской, Розы Люксембург и других. Общая протяженность тротуаров составила более 4-х километров. Учитывая многочисленные обращения, выполнены работы по строительству водопровода с водоразборными колонками в поселке Рёлки, проходящего по улицам Калужская - Кемеровская - Камышовая. Благодаря увеличению расходов на содержание дорожно-уличной сети (в 2013 году затрачено - 185 млн. руб., это на 39 млн. руб. больше чем в 2012 году), улучшено общее содержание территории округа: автодорог, газонов, прилегающих территорий, так же были расширены зоны обслуживания ливневой канализации. Проведены работы по текущему ремонту и санитарному содержанию остановочных пунктов общественного транспорта. Отремонтированы лестницы по улицам: Куликовская, 6; Чекалина, 16, 18; Новаторов, 26а; Баумана, 228; Ярославского, 286. В течение 2013 года продолжались работы по ремонту дорожно-уличных сетей, внутриквартальных территорий и частного сектора. Установлено 27 новых детских игровых площадок, каждая из которых обошлась бюджету города в среднем в 400 тыс. рублей. Выполнен капитальный ремонт на 29 многоквартирных домах. На эти цели из бюджета города были выделены 55 миллионов рублей – на 25 больше чем в 12 году

«Все больше средств городская администрация вынуждена тратить на поддержание санитарного состояния территории частного сектора, ликвидацию крупных несанкционированных свалок. В отчетном году эта сумма возросла в 3 раза и составила более 3 миллионов 700 тысяч рублей. Очищены 66 территорий частного сектора поселков: Кирова, Горького, Вересовки, Жилкино, прибрежных зон рек», - отметил Виталий Коноваленко.

Он также подчеркнул, что в 2013 году к 6-ти действующим ТОСам округа присоединились ТОС станции Батарейная, ТОС «Спутник», а также ТОС поселка Горького - первый ТОС домов частного сектора.

«Сегодня это более 20% населения округа - самая активная его часть - мощная самостоятельная сила. Члены ТОС не только организуют досуг, но и благоустраивают территорию, контролируют качество обслуживания своих домов, и даже решают вопросы безопасности жильцов», - заявил Виталий Коноваленко.

В этом году заданный темп развития округа будет сохранен. Будет проведена долгожданная реконструкция улицы Мира. Ее расширение позволит ликвидировать дорожные пробки, порадуют жителей 18 новых детских городков, откроет свои двери новый бассейн, примут маленьких иркутян вновь построенные детские сады, после капитального ремонта бывший кинотеатр «Россия» станет детским досуговым центром.

В заключение доклада Виталий Коноваленко пригласил на сцену горожан, для которых 2013 год был особенным. Надежда Степанова, Сергей Якимов и Алексей Плевако спасли людей во время пожара в доме по улице Днепровская, 4, Александра Стреляева, директор школы №43, награждена Почетным знаком Российской Федерации «Директор года -2013», врач-невролог клинической больницы № 8 Марина Мануева награждена премией Губернатора Иркутской области как «Лучший по профессии». Зал стоя аплодировал героям 2013 года.

Работу комитета оценил депутат Законодательного собрания Иркутской области Алексей Красноштанов. Он поблагодарил мэра Виктора Кондрашова за то, что за последние два года округ сильно изменился. «Сейчас округу нужны новые школы, особенно в строящихся микрорайонах, современная детская поликлиника. Над этими вопросами депутаты и городские власти должны работать, как одна команда», - отметил Алексей Красноштанов.

Председатель Думы города Иркутска Александр Ханхалаев сказал, что «в округе сделано многое. Сегодня немало иркутян переезжают жить именно в Ленинский район. Однако стоит уделить больше внимания благоустройству Иркутска-II».

Мэр города Иркутска Виктор Кондрашов также дал положительную оценку работе главы Ленинского округа. Он отметил, что в округе ведется активное строительство, поэтому одна из задач городских властей обеспечить достойной инфраструктурой новые строящиеся микрорайоны.

«Отчет – это не только доклады о том, что все хорошо, но еще и критика, разговор о проблемах, - подчеркнул Виктор Кондрашов. – Округу не хватает благоустроенных скверов, и мы будем в ближайшее время работать над этим вопросом. УКС города Иркутска приступил к строительству нового 6-го микрорайона в Ново-Ленино. Здесь будут построены два детских сада, школа, спортивный комплекс. Будет здесь построено муниципальное общежитие для работников социальной сферы».