7.03.2014, 11:34

Иркутского ученого наградили медалью Альфреда Нобеля

Иркутского ученого наградили медалью Альфреда Нобеля
Фото: Вести-Иркутск 

Доцента ИрГТУ Игоря Шелехова Российская академия естествознания наградила медалью имени Альфреда Нобеля. Такой награды удостоены лишь те ученые, чьи разработки успешно используются в производстве.

Иркутский ученый Игорь Шелехов создал инновационную технологию в области электрического нагрева на основе полупроводниковых нагревательных элементов. По себестоимости, экономичности, эффективности и безопасности изобретениям иркутянина нет равных во всем мире, сообщают Вести-Иркутск.

– Усредненное, весь мир мы лет на десять опережаем. Предложения по покупке этой технологии есть на текущий момент из Китая, Монголии, Южной Кореи, Франции, Германии, Израиля, – говорит изобретатель Игорь Шелехов.

Помимо этой разработки, на счету у ученого 16 зарегистрированных авторских свидетельств и патентов на полезные модели и изобретения. Многие из них ставят в тупик разработчиков известных мировых брендов.

– Мировые такие монстры как «LG» и «BOSСH» решили пойти по такому же пути и попытаться создать такую плитку, но у них на текущий момент ничего не получается. Мы уже выпустили опытный образец, который прошел испытания. Эффективность ее значительно выше, чем у всех тех керамических покрытий, которые на текущий момент в мире имеются, по степени надежности они несоизмеримо выше, по эксплуатации и по удобству тоже несоизмеримо, – говорит изобретатель.

Изобретатель обещает, при наличии заказа сможет в течение трех месяцев организовать серийное производство такой системы. Незамеченными подобные изобретения не остаются. За трудолюбие Российская академия естествознания наградила Игоря Шелехова медалью имени Альфреда Нобеля. Такая награда присуждается ученым, которые имеют большое количество изобретений, внедренных в промышленное производство.