5.03.2014, 15:29

Вице-мэр города Иркутска Антон Логашов встретился с Генеральным Консулом Японии Хидэаки Ногучи

Вице-мэр города Иркутска Антон Логашов встретился с Генеральным Консулом Японии Хидэаки Ногучи
Фото: пресс-служба администрации Иркутска 

Новый Генеральный Консул Японии в г. Хабаровске Хидэаки Ногучи прибыл в Иркутск с ознакомительным визитом. 4 марта состоялась встреча Консула с вице-мэром города Иркутска Антоном Логашовым. На встрече так же присутствовали: руководитель территориального органа МИД России Людмила Курбатова, руководитель японского информационного центра в городе Иркутске Сергей Одинец, заместитель мэра – председатель комитета по экономике администрации города Иркутска Алексей Альмухамедов.

Господин Хидэаки Ногучи рассказал, что еще в 7 классе прочитал книгу Ясуси Иноуэ «Сны о России», в которой описывается Иркутск, и с тех пор мечтал побывать в нашем городе. Иркутск произвел на Консула хорошее впечатление: «Город сохранил свои старые дома - и деревянные, и каменные. Это создает торжественную атмосферу, - отметил Хидэаки Ногучи. – Иркутск, как город, прославленный в истории и как культурный центр, очень интересен японским туристам и имеет большой туристический потенциал».

Отдельно господин Консул отметил иркутский 130-й квартал, где традиционное деревянное зодчество соединилось с современной индустрией. Господин Хидэаки Ногучи считает, что такой опыт может быть использован и на территории Японии.

Алексей Альмухамедов рассказал, что ежегодно в Иркутск приезжают 2-2,5 тысячи японских туристов. Это число стабильно на протяжении последних 5 лет. Увеличить число японских туристов смог бы прямой рейс из Японии в Иркутск. На сегодняшний день японские туристы попадают в Иркутск через Хабаровск либо перелетами через Пекин. Иркутские власти предложили японской стороне принять участие в XV Всероссийской венчурной ярмарке, которая пройдет в Иркутске в сентябре 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Господин Хидэаки Ногучи высоко оценил работу, проводимую в рамках побратимских связей Иркутска с городом Канадзава, и предложил летом 2014 года в рамках года японо-российских обменов организовать приезд в Иркутск мастера айкидо со своими учениками. Антон Логашов заверил, что японским гостям будет оказан достойный прием.

В конце встречи вице-мэр и Генеральный Консул обменялись памятными сувенирами.