5.03.2014, 10:43

Более миллиона туристов посетило Иркутскую область в 2013 году

Более миллиона туристов посетило Иркутскую область в 2013 году

Более миллиона туристов посетило Приангарье в 2013 году. В минувшем году показатель внутреннего туристского потока составил свыше 990 тысяч человек: за два года он вырос примерно на 30%. Также регион посетило более 79 тыс. иностранных туристов, этот показатель увеличился более, чем на 10% по сравнению с 2011 г. Об этом сообщила журналистам руководитель агентства по туризму Иркутской области Марина Рожкова.

По словам руководителя агентства больше всего иностранных туристов в Иркутскую область прибывает из Китая, Германии, Монголии, Японии, Кореи, Франции, США, преследуя самые разные цели – культурно-познавательные, лечебно-оздоровительные, частные, с целью обучения. Также в минувшем году около 150 тыс. жителей региона выезжали в Китай, Таиланд, Турцию, Монголию, Корею и другие страны.

Объем налоговых отчислений предприятий туристской отрасли в консолидированный бюджет Иркутской области по итогам 2013 г. составил 544 млн. рублей (114% по сравнению с 2012 г.). По сравнению с предыдущим отчетным периодом на 8,7% увеличились доходы от предоставляемых услуг гостиниц и аналогичных средств размещения, что в денежном исчислении составляет 3,36 млрд. рублей, объем оказанных туристских услуг вырос на 1,5% (1,39 млрд. руб.). Об этом сообщается на сайте пресс-службы областного правительства.

По словам Марины Рожковой, положительной динамике в развитии туристской отрасли способствовала организация комфортной информационной среды для российских и иностранных туристов – на базе Иркутского государственного лингвистического университета агентством по туризму в 2013 г. открыт региональный туристско-информационный центр, где предоставляется информация о туристском потенциале региона на русском, английском, французском, немецком, китайском, корейском языках.

Росту турпотока способствовало то, что мероприятия событийного туризма Иркутской области были впервые включены в Национальный календарь событий. В первом Всероссийском конкурсе в области событийного туризма Приангарье заняло третье место в главной номинации среди регионов РФ, став «Лидером событийного туризма 2013 г.».

Агентство по туризму Иркутской области наметило реальные цели на 2014 год. Марина Рожкова сообщила, что будет продолжено формирование и продвижение регионального турпродукта на российский и международный туристические рынки. Специалисты агентства нацелены на приведение предоставляемых туристических услуг в соответствие с международными стандартами, организацию работы по развитию туристических маршрутных сетей, создание единой базы маршрутов и формирование новых туристских программ, соответствующих требованиям времени.

Напомним, что на 31 декабря 2013 г. в Иркутской области зарегистрировано 86 туроператоров и 245 турагентств. В Приангарье осуществляют свою деятельность 255 гостиниц, 32 санитарно-курортных учреждения, 171 база отдыха.