4.03.2014, 16:10

Организаторы «Байкальского потока 2014» подвели итоги

Организаторы «Байкальского потока 2014» подвели итоги
Фото: пресс-служба администрации Иркутска 

C 25  по 27 февраля в Иркутске при поддержке администрации города  прошел региональный кейс-чемпионат «Байкальский поток 2014», организованный  консалтинговой компанией «Бизнес-класс Яны Варшавской». Официальным партнером чемпионата выступило городское отделение ОАО «Сбербанк России», информационным партнером  – городской портал irk.ru. 

Данный проект уникален  как по своему масштабу, так и по применяемым технологиям. В его основе -  командное соревнование по решению реальных бизнес-ситуаций, созданных на основе практики региональных компаний. При решении кейсов были использованы различные  интеллектуальные методы: аналитические  модели, ТРИЗ-методики, сценарное планирование. Обучал команды новым технологиям    бизнес-консультант, сертифицированный ТРИЗ-эксперт Александр  Быстрицкий. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

В чемпионате участвовали шесть команд сильнейших региональных брендов:  ФСК «Новый город», группа предприятий «Янта», ООО «Балтбир», представляющее на чемпионате торговую марку «Волна Байкала», книготорговая группа «ПродалитЪ», команда Сбербанка и команда от общественной организации «Деловая Россия».

«В нашем регионе есть компании, уникальности брендов  которых бесспорна. Мы решили создать некую площадку, на которой «сильнейшие» смогут сравнить себя друг с другом и  обменяться бизнес-опытом. «Байкальский поток»  – еще один повод  для демонстрации     высочайшего  потенциала   нашего региона», - говорит о мероприятии бизнес-тренер Яна Варшавская.

Весь чемпионат проходил в три этапа, на каждом из которых команды оценивались по трем рейтингам: «Человеческий потенциал», оценивающий внутрикомандное взаимодействие; «Поглотитель знаний», оценивающий уровень управления полученными знаниями  и «Суперрешатель задач», оценка практичности командного решение кейса. Сложность системы оценки заключалась в том, что одновременно команде трудно было быть эффективной по всем трем рейтингам и ей приходилось выбирать свою собственную стратегию, позволяющую занять сильную позицию в одном из них.

По итогам игры призовые почетные места распределились следующим образом: в рейтинге «Человеческий потенциал» победила команда «Нового города», которая продемонстрировала  динамику по данному рейтингу от первого этапа – к третьему.

«Поглотителями знаний» стала команда «Сбербанка», что стало абсолютно логичным, учитывая то, сколько ресурсов вкладывает в обучение своих сотрудников «Сбербанк» - навык обучения у этой команды развит на высочайшем уровне.

Номинантом в третьем рейтинге «Супер-решатель задач» стала команда «Янты», она же стала и абсолютным победителем чемпионата по общему количеству набранных баллов.

«Команда «Янты»  - это открытие чемпионата. Все знают и любят производимую этой компанией продукцию, но мало кто из ее потребителей  знает – насколько уникальна внутрикорпоративная культура компании. Потенциал данной команды обрушился на нас, как лавина и уже практически с первого этапа было понятным, что это претендент на чемпионство», - комментирует игру Яна Варшавская.

Команда «Волны Байкала» продемонстрировала высокий боевой дух, а ее кейс-решения также были отмечены жюри – как одни из самых сильных на чемпионате.

Команда «Продалита» отличилась поэтичностью и яркостью презентаций. Ребята очень стремились быть эффективнее от этапа к этапу, их рост был очевиден для всех участников и судей чемпионата.

Участники сборной команды «Деловой России» продемонстрировали высокую сплоченность, а в презентациях была сделана ставка на маркетинговую сторону решений и подачу материала.

«В первую очередь – это было «сражение  с собой», приходилось в максимально сжатый срок выходить за рамки привычной  практики, становиться  сильнее по отношению к себе вчерашнему. Как это удалось каждой из команд, они ответят себе чуть позже, так как на осознание ценности произошедшего    с ними за эти три дня необходимо время», - комментирует Яна Варшавская.

«Мы уверены, что у «Байкальского потока» большое будущее. И вполне возможно, что в «Байкальском потоке 2015» мы соберем команды из других областей и городов. Через формат данного кейс-чемпионата мы позиционируем наш город  как интеллектуальный центр развития Сибирского региона страны», - заключают организаторы игры.